清风专栏 首页 > 清风专栏

董必武:"性习于俭,俭以养廉"

发布日期:2022-06-07    来源:中央纪委国家监委网站

  1921年他参加了中国共产党第一次全国代表大会,1945年的联合国大会,他是唯一一位出席会议的中共代表,1949年他在天安门城楼上见证了新中国的成立,他就是董必武。

  出生于湖北黄安县的董必武,从小跟随教私塾的父亲读书,后来考秀才、任教到赴日本留学,了解到共产主义思想,再回国革命。

  董必武从日本大学法律系毕业归国后,武汉的故旧们提供了收入丰厚的律师职位,他却志在办报和建校。此前因看到国内外的强烈反差,他深感需要先做两件事:一是用报纸宣传民众,二是办学教育新人。1920年初,董必武同几个好友筹办私立武汉中学,却因原先答应出资的人反悔,经费没有着落,但他倾其所有。当时,正值冬季,天寒地冻,他毫不犹豫地将身上仅有的一件皮袄脱下,送到当铺,才使中学得以开办。由于办学投入多,收费少,董必武和身边的同事几年中生活一直很窘迫。天凉后就将蚊帐典当,有时只剩下一条裤子,只好晚上洗了早上再穿。由于经常要参加一些社会活动,需要着长衫,董必武就与他人轮流穿着。

  遵义会议后不久成立的由毛泽东、周恩来等人组成的红军新“三人团”很关心董必武等老同志,给他们每人配备了一匹马。但董必武用配给他的那匹马来驮伤病员,驮粮食,驮书,自己则拉着缰绳在前面引路。中央和同行的同志一再劝说董必武骑马,但他依然坚持步行。行军中,为了照顾正在发烧生病的饲养员,董必武把马让给饲养员骑,自己边牵马边手拿木棍拨草探路前进。在一个斜坡外,下面是悬崖,马不肯走。他使劲一拉,马突然朝前一跑,他连人带马滚下坡去,幸好被坡下的小树挡住才躲过一险。

  途中住宿,警卫人员考虑董必武年纪大了,总是安排他住相对好一点儿的房子,但董必武坚决不允许,每次都主动住在最破旧的房子里。为此他每次到驻地,都先要察看同志们的住处,一是看大家住宿还有什么问题没有,二是看自己住的是不是比别人的好。如果发现比别人的好,他就毫不犹豫地搬到差的房子中去住。红军长征二万五千里,董必武是拄着棍子自己步行走过来的。

  董必武一生克勤克俭,直至晚年在办公桌上不许浪费一张纸,一把牙刷、一条毛巾都非用到不堪再用的时候才更换。他在非原则问题上,总是与人无争,工作和生活上却自比老牛,说除了“吃点草料”外就无他求。董必武酷爱书法,他经常写的就是“性习于俭,俭以养廉”八个字。这八个字不仅是他淡泊俭朴的生活写照,也是他一生清廉为政的工作写真。