清风专栏 首页 > 清风专栏

一代廉吏于成龙

发布日期:2019-11-04    来源:胶州市纪委

  于成龙(1617年9月26日—1684年5月31日) ,字北溟,号于山,山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人。清初名臣、廉吏。

  清顺治十八年(1661年),于成龙被任命为罗城县知县,在任上明确保甲制度,百姓安居乐业,全力耕作土地。康熙六年(1667年),于成龙升任四川合州知州。后迁任湖广黄州府的同知和知府,历任代理武昌知府,福建按察使,布政使、巡抚和总督等职。康熙二十年(1681年)入京觐见,升任江南江西总督。上任之时,于成龙为暗查两江地区的社会风貌,坐着一辆毫不起眼的骡子车进入江宁(今南京)两江总督衙署。到任后,于成龙又谢绝两江官场为其安排的接风宴,并下令减免一切用以宴会的陈设。其言其行,尽显清廉之性。1684年,因积劳成疾病逝于两江总督任所。死后被谥为“清端”。

  康熙二十年,其任直隶巡抚时,康熙就曾称誉他是“清官第一”,其病逝不久,康熙于同年南巡时,又在“延访吏治理,博采舆论”,对各级官吏进行稽核考察的过程中,再次称赞说:“原任江南、江西总督于成龙,操守端严,始终如一”,其“居官清正,实为天下廉吏第一”。