清风专栏 首页 > 清风专栏

徐有功:执法严正

发布日期:2019-11-18    来源:胶州市纪委

  徐有功(640—702),名宏敏,字有功,唐洛州偃师(今偃师市缑氏镇)人,国子监博士徐文远的孙子。青年时期举明经及第,历经蒲州司法参军、司刑(大理)寺丞、秋官(刑部)郎中、侍御史、司刑寺少卿等。

  武则天当政时,酷吏恣横,构陷无辜,严刑峻法,朝野震恐,莫敢正言。独徐有功犯颜护法,在司法任上约15年,三次被控告死罪(其中一次改为流放),而他却泰然不忧;三次被赦也不阿谀奉迎,仍然矢志不渝;二次罢官,复出后仍又一心执法守法,连武则天也被他的忠贞和勇气所折服,将在流放的徐有功召回起用任司刑寺少卿。他任法官前后执正大案六七百件,救人数以万计。

  《新唐史》对徐有功有“虽千载未见其比”之赞誉。他死后武则天追赠为大理寺卿。唐中宗李显登位后加赠为越州都督(正三品)头衔,并特下制书表彰:“节操贞敬,器怀亮直,徇古人之志业,实一代之贤良”和“卓然守法、虽死不移。无屈挠之心,有忠烈之议。”