清风专栏 首页 > 清风专栏

羊续悬鱼

发布日期:2019-08-29    来源:胶州市纪委

  

  据《后汉书·羊续传》载:羊续,今山东邹城市石墙镇羊续村人,为官清廉奉法。

  羊续在河南南阳太守任上,廉洁自守,赴任后数年未回家乡探亲。一次,他的夫人领着儿子从老家千里迢迢到南阳郡看望丈夫,不料被羊续拒之门外。原来,羊续身边只有几件布衾和短衣以及数斛麦,根本无法招待妻儿,遂不得不劝说夫人和儿子返回故里,自食其力。

  羊续虽然历任庐江、南阳两郡太守多年,但从不请托受贿、以权谋私。他到南阳郡上任不久,他属下的一位府丞给羊续送来一条当地有名的特产--白河鲤鱼。羊续拒收,推让再三,这位府丞执意要太守收下。当这位府丞走后,羊续将这条大鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,成为鱼干。后来,这位府丞又送来一条更大的白河鲤鱼。羊续把他带到屋外的柱子前,指著柱上悬挂的鱼干说:"你上次送的鱼还挂著,已成了鱼干,请你一起都拿回去吧。"这位府丞甚感羞愧,悄悄地把鱼取走了。

  此事传开后,南阳郡百姓无不称赞,敬称其为"悬鱼太守",也再无人敢给羊续送礼了。明朝于谦有感此事曾赋诗曰:"剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。清风一枕南窗下,闲阅床头几卷书。"

  至今此事仍以"悬鱼"、"羊续悬枯(指死鱼)"、"挂府丞鱼"等典故被后人广为传诵。