猜对了开头,却没有猜中结尾
清风专栏 首页 > 清风专栏

猜对了开头,却没有猜中结尾

发布日期:2018-04-09    来源:胶州市纪委

一上班,党风室就接到一个任务:前往洋河镇核实一条公车私用线索的情况。这条线索是上级纪委根据大数据筛查出来的:洋河镇政府的一辆起亚狮跑越野车在大年初二上午先后出现在属于九龙街道的产业新区、营海、云溪等地,很多地方都是繁华的都市小区地段,直到中午十一点三十分才回到洋河镇政府驻地。

经过查询,发现这辆车是洋河镇春节期间的值班车辆,安排的任务是森林防火、安全排查。

看到这条线索,我们都感到很震惊。在查处违法八项规定精神如此严厉的今天,还有如此大张旗鼓地开着值班车辆到辖区外张扬,让人觉得匪夷所思。

这是典型的四风回潮,必须好好查查。争取办好节后查处违反八项规定精神第一案。党风政风监督室赵主任布置任务时加重了语气。

我们对线索进行分析,既然是值班车辆,又是负责森林防火,断然没有道理到市区去防火,这几乎是一条可以板上钉钉的公车私用线索。

我们调查组一行三人立即赶往洋河镇政府驻地。

镇纪委的老高接待了我们,问我们的来意。为了不打草惊蛇,我们没有透露具体来意,让他叫来办公室主任和值班司机,让他们逐一说明春节期间每天的车辆使用情况。

办公室主任凝神回忆,还未开口,坐在一边的老高先开了口:

我先插一句,我们在大年初二用了越野车到九龙街道交叉暗访,去了一个上午,转了开发区、云溪、营海等地方。

办公室主任和司机立即证实了老高的这个说法。办公室主任说:

那天风大雪猛,我问他们为什么挑这个天出去暗访,老高说,越是这样的天气,越是容易发现线索。

老高拿出一叠材料,说:

这是我们发现的线索,调查报告正在撰写,马上准备报给市纪委。

我们非常感动,说:

镇纪委的同志们真是辛苦了,大过年的也不休息。

老高笑着说:

节日期间你们不是一样到其他区市去暗访?谁让我们干了这一行呢?

小李提出了一条疑问:

既然这辆车负责的是森林防火,为什么还要派出去搞暗访呢?

老高解释说,当天共有两辆值班车辆。另外一辆值班车辆车身喷涂了公务用车标识,不适宜用于暗访,所以,向领导请示后,决定临时调整了两辆车的任务。

本来以为是一场艰苦的调查,却意外轻松地完成了。返程路上,小李开玩笑地说:

我们猜对了开头,却没有猜中结尾。出师不利,没有完成领导交办的任务啊。

我说:这比完成任务更让人高兴。

杨修庚,胶州市纪委党风政风监督室干部