政策法规 首页 > 政策法规

《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》解读

发布日期:2019-08-04    来源:胶州市纪委

  2019年5月24日,市纪委市监委印发了《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》(胶纪发〔2019〕18号),为更好地促进《办法》落实,现就有关政策内容解读如下。

  一、《办法》出台的背景和依据

  为深入推进全面从严治党,做深做细对新任党委(党组)主要负责人廉政谈话工作,压紧压实管党治党政治责任,根据《中国共产党党内监督条例》《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》等有关规定,市纪委市监委研究制定了《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》。本《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着以问题导向、因人施策和严管厚爱、教育先行的原则,对市委管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人就主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单进行面对面谈话交底,明确任务要求,落实工作责任。所谓“三交底”就是对上述三份清单的简称。

  二、开展“三交底”廉政谈话的目的和意义

  中共山东省委《关于落实全面从严治党主体责任意见》(鲁发〔2018〕4号)指出,要坚持从严教育、从严管理、从严监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法 (试行)》(青发〔2018〕18号)要求,廉政谈话工作应当坚持实事求是、客观公正,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严格管理、严格监督。市纪委市监委建立并实施“三交底”廉政谈话制度,旨在通过抓早抓小、防微杜渐,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的,促进党员领导干部特别是党组织主要负责人遵守党的纪律, 履行全面从严治党主体责任,廉洁自律、秉公用权,真正做到忠诚干净担当。

  三、如何开展“三交底”廉政谈话

  对市委管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人开展“三交底”廉政谈话,主谈人一般为市纪委书记,根据工作安排,也可委托市纪委副书记主谈。廉政谈话前,将充分了解和掌握谈话对象本人及所在镇街、部门单位信访举报、执纪监督、执纪审查调查、巡视巡察等方面情况,有针对性地制定谈话方案。谈话内容重点包括:进行党章党规党纪教育,提出遵守党的政治纪律和政治规矩的要求;提出落实全面从严治党政治责任,党组织主要负责人履行第一责任人职责、班子成员履行一岗双责,抓好职责范围内党风廉政建设和反腐败工作等方面要求;提出坚持民主集中制,严肃党内政治生活等方面要求;提出落实中央八项规定及实施细则精神,加强作风建设,从严整治 “四风”等方面要求;提出廉洁自律、秉公用权的具体要求;提出其他应当遵守的纪律、履行的职责等方面要求。

  四、怎样落实“三交底”廉政谈话

  各级党委(党组)要严格落实主体责任,及时研究部署,做好学习宣传,强化制度执行,以钉钉子的精神抓好贯彻落实。各镇(街)纪(工)委(派出监察室),市纪委市监委各派驻纪检监察组,各功能区纪(工)委(派出监察室),市直有关部门、单位纪委应参照本办法,对同级党委(党组)管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人或行政主要负责人开展“三交底”廉政谈话,并向市纪委市监委报告工作开展情况。对新任行政主要负责人开展廉政谈话的,参照本《办法》执行。要加大对“三交底”廉政谈话落实情况的监督检查力度,加强对所在单位政治生态、问题整改、重要廉政风险防控等情况的动态评估,对落实不力的严肃追责问责。充分利用考核导向,把“三交底”廉政谈话落实情况纳入主体责任和“第一责任人”履行情况报告内容,作为年度落实全面从严治党主体责任检查考核重要依据。