巡察工作 首页 > 巡察工作

市委第七巡察组向胶北街道党工委反馈对村(社区)党组织巡察情况

发布日期:2020-09-04    来源:胶州市纪委

  根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月6日,市委第七巡察组向胶北街道党工委反馈对村(社区)党组织的巡察情况。市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记周兆和主持召开向胶北街道党工委主要负责同志赵建华的反馈会议,出席向胶北街道党工委领导班子反馈巡察情况会议,对胶北街道党工委主要负责同志和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组组长荐云飞代表市委巡察组分别向赵建华和胶北街道党工委领导班子反馈了巡察情况,市委第七巡察组副组长孙燕参加反馈会议。赵建华主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,2020年4月上旬至6月下旬,市委第七巡察组对胶北街道党工委所辖村(社区)党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,胶北街道所辖村(社区)党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党的要求,较好地贯彻落实党的路线、方针、政策,农村基层组织建设、经济发展和民生服务等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是部分村(社区)党组织贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级决策部署不到位,乡村振兴工作成效不够明显,对意识形态工作不够重视,污染防治、制止违法占地等工作存在短板;部分领域权力运行缺乏有效监督,“微腐败”现象不同程度存在,纠正“四风”工作需持续发力,民生领域问题用心用力不够,以人民为中心的发展思想和群众观念仍需加强;党内政治生活不够规范,党员教育和监督管理有所缺位,战斗堡垒作用发挥不充分,组织力欠缺,创造力、凝聚力和战斗力不强。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

  巡察组提出四点意见建议。一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,扛牢责任担当,不折不扣地落实好上级各项决策部署。二是强化党建引领,加强和改进农村基层组织建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,不断提升农村基层组织领导力和战斗力。三是加强农村权力运行监督制约,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚持以人民为中心的发展思想,突出解决一批群众关心的热点难点堵点问题。四是认真做好巡察“后半篇文章”,对照巡察反馈的问题,深刻剖析,逐条“对账”,举一反三,建立健全长效机制,确保整改落到实处。

  周兆和对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。胶北街道党工委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党工委主体责任的具体化、实践化,党工委主要负责同志和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  赵建华表示,胶北街道党工委将坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务,严格部署、狠抓落实。一是提高认识,增强巡察整改的行动自觉,对照巡察反馈的问题,找准难点堵点痛点问题,认清差距、理清思路,上下一心、落细落实。二是压实责任,深化落实反馈的问题整改,扎扎实实地抓好整改,对巡察反馈的问题改到底、改到位,既保质、又保量;三是深度结合,深抓各项工作的统筹推进,更清醒的认识不足,更清晰的理顺工作,更扎实的办好实事,以实际行动向市委交出一份满意的答卷。

  市委第七巡察组有关成员,市纪委监委第六纪检监察室负责同志、胶北街道党工委领导班子成员出席会议;胶北街道所辖社区党组织负责同志参加会议。