巡察工作 首页 > 巡察工作

市委第六巡察组向市档案馆党支部反馈巡察情况

发布日期:2020-09-04    来源:胶州市纪委

  根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月4日,市委第六巡察组向市档案馆党支部反馈巡察情况。市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员张华伟主持召开向市档案馆党总支书记李兆进的反馈会议,出席向档案馆党支部领导班子反馈巡察情况会议,对档案馆党支部主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长周海代表市委巡察组分别向档案馆党总支书记李兆进和档案馆党支部领导班子反馈了巡察情况,市委第六巡察组副组长王峰参加反馈会议。档案馆党总支书记李兆进主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2020年4月上旬至6月下旬,市委第六巡察组对市档案馆党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察期间,巡察组通过深入检查和干部群众反映发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平新时代新中国特色社会主义思想不深入,理论指导实践有差距。主要是对党的最新理论学习没有融入日常,没能抓在经常;档案成果共享发展理念落实不到位,意识形态工作责任制落实不到位。二是党的领导核心作用发挥不充分,组织建设不够坚强有力。主要表现在民主决策执行不严格,“三重一大”事项研究不充分,党建工作推进不规范;“三会一课”、谈心谈话等政治生活制度落实不严肃不认真。三是作风建设不严谨,担当作为不够,档案各项工作高质量实效不明显。主要是干部队伍主动开拓作为锐气不足,工作因循守旧,新馆建设、档案接收、业务指导等工作相对滞后;超前谋划不足,创新发展不够,档案成果转化不多,档案开发利用、数字档案馆规划建设缺乏创新;四是从严治党主体责任意识不强,监督责任落实不到位。突出表现在履行主体责任不严不实,全面从严治党覆盖领域有缺失,财务制度、机关管理和队伍建设等领域从严管理的措施不强。巡察期间,巡察组未收到反映有关领导干部的问题线索。

  巡察组提出四点意见建议。一是筑牢四个意识,深化党的领导,着力提升党的核心作用。二是夯实党建基础,严肃组织生活,着力提升党组织凝聚力战斗力。三是加强作风建设,提高档案服务大众的水平,助力经济社会发展。四是落实从严治党主体责任、监督责任,着力提升全面从严治党成效。

  市委巡察工作领导小组成员、市巡察办主任张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。档案馆党支部要高度重视市委巡察组反馈的意见,把整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,抓好、抓实,确保巡察反馈意见条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党支部主体责任的具体化、实践化,支部主要负责人和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保问题整改取得扎实成效。同时,党员干部要以巡察整改为契机,勤学习强本领,不断提高业务能力和服务水平,适应新时代人民群众对档案工作的要求,对巡察整改情况,以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  市档案馆党总支书记李兆进表示,巡察组反馈的问题实事求是、客观公正,档案馆党支部虚心接受、全部认领。支部将自觉担负起巡察整改主体责任,切实抓好巡察整改工作落细落地落实。一是提高政治站位。全馆党员干部要把学习巡察情况和抓好巡察整改作为重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保整改工作有序、有效开展。二是压实整改责任。迅速制定整改方案、明确整改任务、分解整改责任,确保整改工作快启动、快见效。尽快建立问题整改台账,深入剖析问题原因,明确责任领导、责任科室、整改时限,确保整改工作不打折扣。三是确保整改成效。党支部要以抓好巡察整改为契机,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,把巡察反馈意见转化为持续转变作风、提升效能、增强合力的强大正能量,要切实担负起全面从严治党的主体责任,切实发挥好“关键少数”的带头作用,抓好班子、带好队伍。

  市委第六巡察组全体成员,档案馆党支部领导班子成员出席会议。