巡察工作 首页 > 巡察工作

市委第六巡察组向市新闻中心党支部反馈巡察情况

发布日期:2020-09-04    来源:胶州市纪委

  根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月4日,市委第六巡察组向市新闻中心党支部反馈巡察情况。市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员张华伟主持召开向市新闻中心党支部书记姜蕙真的反馈会议,出席向市新闻中心党支部领导班子反馈巡察情况会议,对市新闻中心党支部主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长周海代表市委巡察组分别向市新闻中心党支部书记姜蕙真和市新闻中心党支部领导班子反馈了巡察情况,市委第六巡察组副组长王峰参加反馈会议。市新闻中心党支部书记姜蕙真主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,2020年4月上旬至6月下旬,市委第六巡察组对市新闻中心党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻落实不够有力。主要表现为政治理论武装不深入;助力打好“三大攻坚战”措施不强;以人民为中心的新闻观树得不牢;媒体融合纵深发展不够,新媒体优势未得到充分挖掘,影响力不强;意识形态工作推进不系统。二是党的领导核心作用发挥不够,组织建设基础不扎实。民主决策制度执行不规范;党建工作落实乏力,组织开展不深不细。三是作风建设尚需加力,舆论监督还需抓实。在栏目打造上缺乏精益求精的工匠精神,在市民中影响力较强的精品栏目不多;存在畏难情绪,敢于担当的勇气不足,没有形成常态化的舆论监督机制。四是全面从严治党主体责任不到位,监督责任淡化,重点领域制约乏力。突出表现在主体责任履行不到位;全面从严治党覆盖面不全,措施不硬,重点领域监督制约乏力。巡察期间,未收到反映市新闻中心有关领导干部的问题线索。

  巡察组提出五点意见建议。一是坚持不懈推进政治理论武装,进一步用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作;二是全面加强党的领导,严肃组织生活,营造良好政治生态;三是层层压实管党治党政治责任,从严从实持续纠治问题积弊;四是牢固树立以人民为中心的工作理念,建立长效舆论监督机制;五是进一步增强创新意识,充分挖掘融媒体优势,全力服务地方发展。

  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市新闻中心党支部要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党支部主体责任的具体化、实践化,党支部书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  市新闻中心党支部书记姜蕙真表示,对巡察组的反馈意见,诚恳接受、照单全收,并就进一步深入开展好问题整改工作作出表态。一是提高政治站位,把牢政治方向;二是加强组织领导,强化责任落实;三是巩固巡察成果,突出工作实效;市新闻中心党支部将立足新起点新要求,更好地围绕中心、服务大局,不断增强新闻工作者脚力、眼力、脑力、笔力,提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为胶州市建设更高水平现代化开放型上合新区贡献媒体力量,展现媒体担当。

  市委第六巡察组全体成员,市纪委监委派驻第三纪检监察组负责同志、市新闻中心党支部领导班子成员出席会议;市新闻中心全体党员干部参加会议。