巡察工作 首页 > 巡察工作

十四届胶州市委第六轮巡察动员部署会议召开

发布日期:2019-09-05    来源:胶州市纪委

  

  按照市委统一部署,十四届市委第六轮巡察工作动员部署会议于9月5日召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针和省委、青岛市委关于推行村(社区)巡察全覆盖工作部署,全面落实市委巡察工作要求,传达市委书记孙永红同志在市委书记专题会议听取第五轮巡察工作汇报时的讲话精神,部署我市第六轮巡察工作。市委常委、组织部部长宋希民同志主持会议,市委常委,市纪委书记贾泽远同志作动员讲话。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识巡视巡察工作的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,把巡视巡察作为全面从严治党的重要手段和党内监督的战略性制度安排。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,积极推动实现对村(社区)党组织的全面巡察,切实推动中央惠民政策落实,发现和推动解决群众反映强烈突出问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议强调,要坚持把政治监督贯穿全过程,突出政治巡察这一职能定位,聚焦“六围绕一加强”,把督促做到“两个维护”作为巡察工作的根本任务,实际工作中,要进一步具体到严明政治纪律和政治规矩上来,进一步具体到破除形式主义、官僚主义上来, 进一步具体到整治群众身边腐败和作风问题上来。重点检查党中央重大决策部署和省委、市委工作要求贯彻执行情况,看是否存在贯彻落实打折扣、搞变通、弄虚作假的问题;重点检查村级党组织战斗堡垒作用发挥情况,看是否存在农村基层党组织建设薄弱的问题;重点关注在惠农补贴、扶贫救助、征地拆迁等专项资金管理使用中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友、失职失责等问题以及黑恶势力、宗教家族势力把持村政、攫取利益、欺压群众的问题,对在背后策划组织者要深挖彻查。要敢于向诬告陷害者“亮剑”,对诬告陷害者“零容忍”,帮助敢担当、敢负责的干部卸下思想包袱、消除顾虑,更好的担当作为、干事创业。

  会议要求,要落实整改责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。被巡察单位要切实担负起整改主体责任,对巡察发现的问题,要坚持有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,该谁负责就由谁负责,坚决防止敷衍应付、上推下卸,坚决防止以简单问责下级代替本级整改。要强化督促检查,确保件件有着落、事事有回音。巡察干部要坚持“打铁必须自身硬”,以更高的标准、更实的作风、更严的纪律要求自己,做到立场坚定、意志坚强、行动坚决,保质保量完成好市委交办的巡察任务,为推动全面从严治党向纵深发展、加快建设宜居幸福的现代化空港新区作出应有贡献!

  经市委批准,十四届市委第六轮巡察安排8个巡察组,9月5日至12月5日,对阜安街道、中云街道、三里河街道、胶莱街道、胶西街道、里岔镇、铺集镇、洋河镇所辖的村(社区)和市总工会、团市委、市工商联、市文联、市残联、市科协、市贸促会、市红十字会等8个人民团体党组织开展巡察。