巡察工作 首页 > 巡察工作

十四届胶州市委第五轮巡察动员部署会议召开

发布日期:2019-05-10    来源:胶州市纪委

  按照市委统一部署,十四届市委第五轮巡察工作动员部署会议于5月10日召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央关于巡视巡察工作的部署和省委、青岛市委要求,传达市委书记孙永红同志在市委书记专题会议听取第四轮巡察工作汇报时的讲话精神,部署我市第五轮巡察工作。市委常委、组织部部长宋希民同志主持会议,市委常委,市纪委书记贾泽远同志作动员讲话。

  

  会议指出,巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重大举措。开展市县巡察是推动全面从严治党向基层延伸的有效方式,是密切党群干群关系的创新举措,是营造风清气正、干事创业良好氛围的必要保证。各级党组织务必要统一思想、提升站位,从政治和全局高度深刻把握巡察工作的重要性。要坚持问题导向,发挥政治巡察“探照灯”作用。巡察是政治巡察,必须坚定政治方向,要聚焦“六个围绕、一个加强”,突出贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,突出党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求执行情况,突出整治“四风”情况,突出以人民为中心,突出市委决策部署落实情况等重点深入开展监督检查。

  会议强调,要强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。被巡察单位要切实担负起整改主体责任,既要拿出“当下改”的措施,又要举一反三、延伸拓展,用制度巩固整改成果。党委(党组)书记作为整改工作第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,不能做“甩手掌柜”。要强化整改督查,加强对整改情况的跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。

  会议要求,要注重协作配合,形成巡察工作强大合力。被巡察单位要端正态度,强化政治自觉,支持配合巡察工作。协作单位要对巡察机构提请协助的有关人员配备、法律咨询、专业和技术支持等方面的事项积极予以协助。巡察干部要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律,敢于较真、敢当“黑脸包公”,要高站位、高标准、高质量地完成好第五轮巡察工作,为推动全面从严治党向纵深发展、加快建设宜居幸福的现代化空港新区作出应有贡献!

  

  经市委批准,十四届市委第五轮巡察安排8个巡察组,5月上旬至7月上旬,对市纪委市监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委编办、市发展改革局(市服务业发展中心)、市教育体育局、市司法局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市行政审批局(市公共资源交易中心)、市市场监管局、市地方金融监管局、市信访局、市职业教育中心学校、市市场建设服务中心、青岛胶州城市发展投资有限公司、青岛胶州新城建设发展有限公司、青岛胶州湾发展有限公司等21个单位党组织开展巡察。