巡察工作 首页 > 巡察工作

市委巡察组反馈十四届市委第四轮巡察情况

发布日期:2019-05-09    来源:胶州市纪委

    近日,市委巡察组陆续向阜安街道办事处、三里河街道办事处、胶东街道办事处、九龙街道办事处、铺集镇、洋河镇等6个镇(街)和市财政局、市城乡建设局、市自然资源局、市审计局、市综合行政执法局、市机关事务服务中心、市房产服务中心、市规划服务中心等8个部门的党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员参加了各组巡察反馈。

    按照市委要求,2018年8月21日至10月31日,市委巡察机构开展了十四届市委第四轮巡察工作。巡察结束后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,对强化巡察监督、用好巡察成果、做好巡察反馈和整改工作提出明确要求。

  

    从巡察情况看,各被巡察党组织在贯彻落实中央决策部署和省委、青岛市委及胶州市委有关要求,加强党的建设,发挥职能作用,推进改革发展中做了大量工作,取得了一定成效,但也发现了一些不容忽视的问题。有的政治站位不高,抓政治建设意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;有的贯彻上级决策部署不坚决、不主动,搞变通、打折扣,“干在实处、走在前列、创新发展”的意识不强,在实现高质量创新发展上缺乏招数;有的思想建设薄弱,意识形态工作责任制落实不到位,开展党内政治生活质量不高,抓党员教育不严不实,“三会一课”走过场;有的党组织领导弱化,民主集中制落实不到位,议事决策不规范、不严格;有的抓党的作风建设和纪律建设措施不过硬,“四风”问题禁而未绝,不担当、不作为,形式主义、官僚主义问题比较突出,违反中央八项规定及实施细则精神问题仍有发生;有的对以往巡视巡察反馈问题整改不到位,做表面文章、应付了事等等。同时,巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按照规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

  

         巡察反馈强调,巡察是全面从严治党的重大举措,是加强党内监督的战略性制度安排。各被巡察党组织要提高政治站位,强化政治担当,主动扛起巡察整改的主体责任,以严的措施、严的要求、严的纪律不折不扣的把巡察整改工作抓紧抓实抓到位。党委(党组)书记作为第一责任人,要以身作则、以上率下,既要带头落实整改,又要履行好领班子、带队伍的职责,层层落实整改责任。要举一反三、标本兼治,做到整改一个问题、健全一项制度、改进一方面工作,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责问责。

  

         被巡察单位一致表示,这次巡察是一次及时的“政治体检”。巡察反馈的问题切中要害、令人警醒,所提出的整改意见和建议,指导性和针对性都很强,要虚心接受、主动认领、照单全收、全面整改。要主动承担起巡察整改的主体责任,把整改落实工作作为当前和今后一段时期的重要任务,突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策。要把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从严从实抓好党的建设,落实好新时代党的建设总要求,为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。