巡察工作 首页 > 巡察工作

胶州市委巡察工作领导小组会议召开

发布日期:2018-07-10    来源:胶州市纪委

75日,胶州市委巡察工作领导小组会议召开,会议传达学习了中央、省、青岛市关于巡视、巡察工作规划文件精神、赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话精神和王鸿津同志在中央巡视工作五年规划培训班上讲话精神,听取并研究了市委各巡察组组长、副组长关于十四届市委第三轮巡察工作情况的汇报。

    会议指出,巡察是政治巡察,是一项既要看点又要看面的工作,责任重大。

一是必须要提高政治站位。从市委、市政府的高度考虑问题,深刻把握巡察的初衷是治病救人,切实把市委赋予的巡察权力用好、用实,充分发挥巡察的震慑作用。各巡察组要有如履薄冰的自觉,真正担负起为各党组织把好脉、体好检的政治责任,让每轮巡察都经得起历史检验、经得起上级巡视巡察检验。

二是必须要提高业务能力水平。巡察是一项综合能力比较强、涉及范围比较广的工作,要边巡边学、以巡促学,重点把问题找的准不准、政策把的透不透、定性方面对不对、历史背景有没有等方面作为经常性思考的问题,以此来增强深入发现问题、精准定位问题、对症解决问题的本领,进一步提高巡察质量。

三是必须要担当作为。作为巡察干部,要深知这既是组织的高度信任,也是千钧重托,更是落实全面从严治党艰巨任务的职责所在、使命使然,特别是巡察组组长,作为第一手资料的了解者、掌握者,更要把忠诚担当作为第一位要求,对巡察报告撰写、问题线索移交等重要工作要亲力亲为,不能做甩手掌柜

四是必须要严格保密纪律。做好保密工作是每位巡察干部必备的政治品质,要严格要求。巡察组要深知巡察报告的所有权并不归个人、更不归组里,要抱着对市委负责、对被巡察单位负责、对个人负责的态度撰写报告、保管报告;要进一步完善涉密资料零持有制度。