警钟长鸣 首页 > 警钟长鸣

心存侥幸醉酒驾驶 知法犯法追悔莫及

发布日期:2022-06-15    来源:胶州市纪委

  【编者按】近年来,胶州市纪委监委始终坚持监督关口前移,在强化日常监督的基础上,加强对党员、干部“八小时”以外的监督管理,把整治党员、干部酒驾醉驾问题作为抓实作风建设的有力举措,不断拧紧监督“发条”,以“零容忍”的态度持续向酒驾醉驾及其背后隐藏的“四风”顽瘴痼疾“亮剑”。现编发1起典型案例,以期对广大党员干部有所警示。

  心存侥幸醉酒驾驶 知法犯法追悔莫及

  2019年3月8日,胶州市某镇党员领导干部刘某某饮酒后驾驶小型轿车沿胶州市温州路行驶至某小区门口路段掉头时,与顺向停在路东侧一小型轿车相撞,致两车受损。经青岛市公安局刑事警察支队技术处检验,刘某某血样中乙醇含量为242.43mg/100ml。经认定,刘某某承担事故的全部责任,其行为构成危险驾驶罪。刘某某受到开除党籍、开除公职处分。

  “开车不饮酒,饮酒不开车”是法律要求,也是社会常识。党员干部酒驾醉驾,不仅触犯国家法律,更与党的纪律规矩背道而驰。2011年修订的《中华人民共和国道路交通安全法》对酒驾行为作出严厉处罚规定,同年通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》明确将醉驾定性为危险驾驶罪,属于故意犯罪。本案中,刘某某身为党员领导干部、国家公职人员,纪律意识不强、法律观念淡薄,在全面从严治党形势下,仍心存侥幸,无视约束,以身试法,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条、《中华人民共和国监察法》第四十五条和《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十四条之规定,必须予以严肃处理。

  前车之覆轨,后车之明鉴。全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员、干部的日常教育管理和“八小时外”的监督,推进廉洁文化和家风建设,及时通过提醒谈话、警示教育等方式,督促党员、干部筑牢杜绝酒驾醉驾的思想防线。广大党员、干部要自觉揽为镜鉴、引以为戒,时刻自重自省自警自励,充分认清酒驾醉驾违法犯罪行为的社会危害性、带头改作风、树新风。各级纪检监察组织要坚守职责定位,督促党委(党组)全面学习传达有关纪法规定和通知要求,切实加强监督检查,特别是要加大明察暗访、随机抽查和联合检查的力度,坚持倒查回溯、跟进监督,深挖细查案件背后隐藏的作风和腐败问题,发现一起、查处一起,并公开通报曝光。要切实将整治党员、干部涉酒违规违纪问题作为纠治“四风”,推进作风能力建设,树立党员、干部良好形象的重要抓手,持续把作风建设引向深入,为同心同向建设现代化上合新区提供坚强纪律作风保障。