警钟长鸣 首页 > 警钟长鸣

打折扣的"即时结算"

发布日期:2021-11-22    来源:中央纪委国家监委网站

   “前段时间,老兵雷贤云生病住院,我去办理出院结算时,一趟就把所有手续办完了,少跑了不少路。”近期,四川省大竹县光荣院工作人员梅洪岗在对前来了解巡察反馈问题整改情况的巡察干部说道。

  2021年4月,四川省大竹县委第四巡察组对该县退役军人事务局开展常规巡察,在延伸巡察其下属单位光荣院时,发现休养老兵在县人民医院治疗出院后,县光荣院工作人员要到医院领取住院发票,并通过对公账户全额缴纳住院费用,再到县人民医院医保窗口报销,多余费用以现金方式结算。

  “报账方式怎么这么繁琐?结算流程是否合规?”巡察组干部老黄看着票据及账目明细表小声嘀咕着,直觉告诉他这里面肯定有问题,于是立即将这一发现报告给了组长。

  医疗费用报账关乎民生,不容忽视,巡察组立马兵分两路查清事实。财务组仔细查阅近年来光荣院财务票据,查找共性问题;核查组联系县医保主管部门,调阅相关政策文件资料,并与相关人员进行谈话,了解问题缘由及症结。

  “2019年以来,休养老兵住院费用报销流程繁琐问题共有26起,经办人员也对这繁琐的流程表示头痛,但又苦于自身无法解决。”

  “县医院与县光荣院的出院结算流程与国家医保‘一单制’联网即时结算规定相悖,除此之外,在县医院报账还存在其他不能即时结算的情况,医院患者意见较大……”

  “鉴于县退役军人事务局自身难以整改这一问题,建议去函由担负主体责任的县级部门牵头整改。”在组务会上,巡察组干部纷纷交流意见、提出建议。

  随后,巡察办通过巡察函件的方式,将这一问题向县医疗保障局进行了反馈,县医疗保障局立即责令县医院严格执行“一单制”联网即时结算政策规定,对县光荣院休养老兵结算流程进行整改,并举一反三,督促全县各级医疗机构自查自纠、对照整改。全县定点医疗机构均已按照“一单制”联网要求,进一步优化报销流程,真正实现了出院即时结算。