警钟长鸣 首页 > 警钟长鸣

中共胶州市纪委关于4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报

发布日期:2019-09-03    来源:胶州市纪委

  为加强警示教育,严明党的纪律,推动民生领域侵害群众利益问题专项整治深入开展,现将4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题通报如下:

  市民政局原副局长鲍文义骗取国家伤残抚恤金问题。鲍文义任市民政局副局长期间利用职务之便,安排工作人员以伪造材料的方式为其申办国家机关工作人员伤残抚恤证,违规领取伤残抚恤金共计153205元,用于个人家庭支出。2019年5月,市纪委给予鲍文义开除党籍处分,收缴其违纪违法所得,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  市民政局优抚安置科原工作人员郑温珍、原市人事局人才交流中心副主任韩风海骗取国家伤残抚恤金问题。郑温珍任职期间利用职务之便,与丈夫韩风海合谋,弄虚作假以申请补证的名义,为韩风海申办了二等乙级革命伤残军人证,二人骗取国家伤残抚恤金共计155777元。2019年8月,市纪委分别给予郑温珍、韩风海开除党籍处分,司法机关依法追究了两人的刑事责任。

  李哥庄镇河荣二村党支部原书记朱作猛违规收取村民建房押金问题。朱作猛任职期间,违规向该村60户申请建房的村民收取建房押金共计203000元,其中83000元用于村庄支出、退还部分建房村民,剩余120000元入村集体账。2019年7月,李哥庄镇党委给予朱作猛党内警告处分。

  洋河镇大王家庄村党支部原书记、村委会主任董继金涉嫌受贿问题。董继金任大王家村村委会主任期间,利用职务之便,在大王家庄村与宋家村边界土地所有权变更过程中为宋家村村委会主任提供帮助,非法收受其所送现金15万元。2019年8月,市纪委给予董继金开除党籍处分,洋河镇党委停止其村委会主任职务,其涉嫌犯罪问题目前正由司法机关依法处理。

  上述问题严重损害国家和人民的利益,严重败坏党和政府的形象,是人民群众十分厌恶和切齿痛恨的基层腐败问题,必须严肃处理、决不姑息、以儆效尤。全市各级各部门和广大党员干部要深刻汲取教训,进一步加强警示教育、强化责任担当,切实增强纪律意识和规矩意识。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,从严管干部、从严带队伍、从严抓作风,深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,出重拳、用实招、求实效,切实增强人民群众的获得感和幸福感。各职能部门要认真排查和整治本系统、本行业存在的突出问题,规范权力运行、强化源头预防,坚决铲除腐败滋生的土壤。各级纪检监察组织要坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,进一步强化监督执纪问责和监督调查处置,精准运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律立起来、挺在前,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题零容忍,有案必查、有贪必肃,以实际行动净化基层政治生态。