警钟长鸣 首页 > 警钟长鸣

青岛市纪委通报4起联系群众、服务群众方面形式主义官僚主义典型问题

发布日期:2019-06-03    来源:青岛市纪委市监委网站

  今年以来,青岛市纪检监察机关集中开展“担当作为狠抓落实纪委监委在行动”专项工作,发起整治形式主义、官僚主义突出问题等“五大战役”,严肃查处了一批群众身边的不担当、不作为等不正之风问题。为严明纪律,发挥警示教育作用,现将4起典型问题通报如下。

  青岛市司法局法律服务工作处党支部书记、处长杨电科不作为、乱作为问题。2018年10月,杨电科在明知青岛市司法局进驻青岛市行政审批大厅工作人员未实际到位、相关审批业务需在该局办理的情况下,仍安排工作人员答复群众到大厅咨询办理相关业务,造成群众办事不便、多跑腿。此外,该处审核群众增加鉴定业务申请时,在无明确依据的情况下,要求提供可行性论证报告,增加群众负担,造成不良影响。杨电科受到党内警告处分。

  市南区综合行政执法局香港中路中队四级主任科员姜建波履行执法监管职责不到位问题。2018年4月至8月,姜建波先后8次负责调查处置“12345”热线转办的某小区违法建设问题,仅在第一次现场执法时对违建行为进行口头制止,未依法采取行政执法措施,导致该违建建成并用于经营;在回复办理情况时,敷衍塞责、虚于应付,且有6次内容雷同,造成不良影响。姜建波受到党内警告处分。

  平度市白沙河街道办事处便民服务中心工作人员段瑞英办理群众诉求生冷硬推问题。2019年2月,段瑞英办理群众关于城乡居民基本养老保险退保相关业务咨询时,解答政策不耐心、语气生硬、态度敷衍,被媒体曝光,造成不良影响。段瑞英受到党内警告处分。

  莱西市自然资源局店埠所职员封永泉履职不到位等问题。2018年5月至2019年3月,封永泉办理群众关于住房土地确权诉求过程中,履行首问负责制不到位,对其先后4次反映的问题未尽力解决,在协调未果的情况下未及时向领导报告,致使群众合理诉求未得到有效解决,造成不良影响。此外,封永泉还存在擅自脱岗外出办理私事问题,受到警告处分。