廉政时评 首页 > 廉政时评

以精准思维 实现监督精准

发布日期:2020-04-15    来源:青岛日报

  做实做细监督职责、实现高效优质监督是新时期监督创新突破的重要目标。而做实做细监督职责的关键前提在于培养和使用精准思维,通过定准监督对象、定准监督措施、定准监督制度,实现不同监督主体做实监督职责、做细监督职责、做优监督质效。市纪委监委出台《精准监督导航(2020版)》就是运用这种精准思维实现监督精准的典型范例。

  对既有经验精准传承与对存在不足精准解决相结合。《精准监督导航(2020 版)》实现了对《精准监督导航(2019版)》经验做法的精准传承、对问题短板的精准完善,既有利于监督主体快速地掌握监督方法、监督技巧,也为后续运用《精准监督导航(2020版)》更加高效优质地监督奠定了良好基础。

  监督内容更加全面、更加细化使得监督范围和监督重点实现全覆盖。《精准监督导航(2020版)》的监督内容包含六大领域,实现了对监督内容更全面、更细化的精准设计,而且每个领域又包含多个方面。其中,加强党的政治建设监督涉及11方面、督促责任落实涉及7方面、严格监督制约涉及7项、严明组织纪律涉及5项、加强党的作风建设涉及5项、选好用好干部涉及5项,监督内容更加细化、精准,实现了监督内容最大可能的覆盖。

  监督方式更加多元丰富,使得监督手段能更加精准地发挥效能。《精准监督导航(2020版)》形成了参加会议、驻点检查、作风巡察、廉政提醒、深入研判、协同监督、专项治理、延伸监督、廉情比对、纪检监察建议、抽查检查、执纪问责等12种监督方式,各有各的适用方向和操作方式,多元选择推进了监督手段体系化、现代化和多元化实现,有助于实施监督时根据具体情况针对性地选取合适的监督方式。

  针对具体运行精准提出多场景下的运作机制选择。《精准监督导航(2020版)》针对监督工作如何统筹谋划、如何协同推进,建立事项清晰、权责明晰的综合协调机制;根据阶段性监督重点和工作实际,针对重点工作任务和疑难复杂问题可以建立会商研讨机制;针对监督中涉及的多个主体、多个部门如何形成协同效应,打破信息壁垒,建立情况互通的信息共享机制;针对监督工作如何有力有效,建立旨在推进各监督主体形成比学赶超的督导评价机制。

  针对监督的落地落实形成精准化的制度支撑。《精准监督导航(2020版)》明确提出建立工作报告制度、问题直报制度、“主责吹哨、部门报到”制度、廉情抄告制度、运用“第一种形态”报告制度、典型引路制度、廉政档案制度、以案促改制度,形成制度合力,从而推动“治标”的成果转化为“治本”的成效。缺乏强有力的制度、没有强大的制度集成是传统监督无法更大程度、更持久提升监督绩效的主要短板。制度化监督体系的完善和丰富,是监督更加精准有效的有力保障。

  总而言之,《精准监督导航(2020版)》是对有益经验的精准传承、是对问题短板的精准破解,更是监督内容、监督方式、监督机制和监督制度上精准思维的全新运用和有效创新,让监督更加精准,让精准思维下的日常监督、长期监督更有创造性、更有针对性、更有有效性,值得点赞。