廉政时评 首页 > 廉政时评

为“李云龙式”的干部保驾护航

发布日期:2019-10-10    来源:胶州市纪委

  今年全省开年大会上,刘家义同志提出“要大胆使用《亮剑》中‘李云龙式’的干部”。相信看过《亮剑》的同志们都清楚,李云龙这个人物一改传统抗日剧中男主角高大全的形象,霸气凛然却又痞气十足,敢啃“硬骨头”却又爱占“小便宜”,也正因如此人物才更鲜活立体、深入人心。当前,我们正处在改革创新的攻坚期,攻山头、炸碉堡急需一批“李云龙式”的闯将去冲锋陷阵,如何选好、用好、发展好、保护好这类干部,需要在以下几方面发力。

  要有识人之慧眼。我们选的是有勇有谋、粗中有细的猛将,不是有勇无谋、败事有余的莽夫。考察干部是不是政治过硬、本领高强要拿成绩说话、听群众评价。要深入看看他们干成了哪些实事、大事,啃下了哪些硬骨头、扫清了哪些拦路虎,在关键时刻、重大任务、突发事件面前,是否豁得出来、冲得上去。必要时应借助挂职农村“第一书记”、“双招双引”等渠道或平台,拉出队伍真刀真枪比试一番,“李逵”“李鬼”自然会一目了然。

  要有容人之胸襟。“荆岫之玉,必含纤瑕。”选拔使用干部不能求全责备,“李云龙式”的干部注定不会是言听计从、沉默温顺的“羔羊”,更像是傲骨峥嵘、昂首嘶鸣的“烈马”。直来直去的风格、有棱有角的性格可能会显得“不成熟”“不讨喜”,一些创新之举、出奇之招短期内也可能会引发争议甚至是非议,这就需要各级领导和组织部门既要对这类干部有信心、有耐心,也要提供必要的平台和条件帮他们成事、助他们成长。

  要有用人之谋略。用人得当首先要识人之才,人岗相适才能扬长避短、人尽其才。李云龙的特点就是有勇有谋,敢于攻坚破难,善于出奇制胜,这用在战场上就是一员虎将,但如果用在作思想政治工作上就容易走极端。实现跨越式创新发展,要有敢闯敢试、敢为人先的精神,要让干部思想上、能力上对接最前沿。要发掘并培养“李云龙式”的干部,敢于拿出重要岗位、腾出宽阔空间,发挥他们头脑灵活、目光敏锐、行动果断、执行有力的特点,秉承狭路相逢勇者胜的亮剑精神,抢抓机遇、狠抓落实、因势利导、乘势而上,真正把写满目标的“规划图”变成比学赶超的“施工图”。

  要有成人之担当。“李云龙式”的干部不是坐而论道的军师,而是能征善战的猛将。爬坡过坎、披荆斩棘去攻山头、炸碉堡,难免会“得罪”个别既得利益者;不按套路、不循惯例去闯新路、开新篇,难免会“惊吓”部分传统守旧者;同时,正因为敢想敢干、猛打猛冲,出错摔跤的可能性必然随之增加,遇到“泛化问责”容易被误伤,遇到“唯票取人”容易被埋没。组织部门、纪检监察部门既要让“李云龙式”的干部在奋勇争先、高歌猛进时有平台、有空间,更要在他们面临阻碍、出现偏差甚至是受到诬告时给信任、给依靠。胶州市通过出台鼓励干部担当作为的容错纠错机制、建立为受到不实举报的党员干部澄清正名制度,为创新者开道,为实干者兜底,激励“李云龙式”的干部放下包袱、轻装上阵,在比营商环境、比发展质量的战场上敢于亮剑,勇于冲锋、能打硬仗、善打胜仗!