廉政时评 首页 > 廉政时评

为优化营商环境保驾护航

发布日期:2019-08-15    来源:胶州市纪委

  营商环境是企业生存发展的前提,更是经济发展的重要基础,但在推进“放管服”改革中,一些党员干部在服务、管理营商活动中,服务手短、索取手长,任由金钱凌驾于公平之上,拿公权谋私利,严重破坏了营商环境这个企业赖以生存的土壤。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,必须认识到,只有营造良好的营商环境,企业才能留得住、发展好。如果碰见问题绕,遇见油水靠,把企业当成提款机,向企业吃拿卡要,会严重破坏营商环境,最终受损的是当地经济社会,受损的是人民群众的利益。

  营造良好的营商环境,是全面深化改革的重要举措。一个地方缺乏良好的营商环境,往往是由于官本位思想作祟,政府对企业人员既不能避而远之,消极应付也不能故意刁难、简单粗暴。不能利用职权或职务影响在企业搭股经商,强制或暗示企业购买指定产品,与企业人员搞权钱交易,利益输送等问题。而纪检监察机关要注重职责定位,聚焦主责主业,深化三转,做到精准监督,精准执纪、精准问责。

  营造良好的营商环境,需要敢于探索,勇于创新。支持党员干部、公职人员和企业家真诚交往,坦荡接触,精准把握亲清新型政商关系。比如,建立民营企业与纪检监察机关沟通机制,组织开展清廉文化进企业互动活动,邀请民营企业家做特约廉政监督员、廉情收集员等。对破坏营商环境的问题,一经发现,一律公开曝光,及时通报。

  营造良好的营商环境,是全面从严治党的必然要求。纪检监察机关要拉近与企业间距离,要畅通企业诉求渠道,从而对部分心怀不轨的党员干部产生心理震慑,进而形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,这样既能为优化营商环境保驾护航,又能对党员干部的权力进行有效约束,实现经济、社会效益双丰收。