廉政时评 首页 > 廉政时评

敬畏的对象不能歪

发布日期:2019-08-22    来源:胶州市纪委

  “敬”是指做事严肃,免犯错误,“畏”是指谨慎,不懈怠,敬畏代表着认真谨慎的态度。每个人都应该怀有敬畏之心,人有敬畏才不会胡作非为。

  每个人敬畏的对象可能不尽相同,但是一些党员干部在工作中对领导奉承迎合,对人民颐指气使,在生活中敬畏鬼神,大搞封建迷信,这些敬畏是驱逐功利的化身,是漠视群众权益的象征,是歪曲人民赋予权力的结果。党员干部作为人民的表率,更应该树立正确的敬畏之心,才能正确的指导工作和生活。

  对党纪党规心存敬畏。党员干部作为党组织中的一员,应当对组织的规定心怀敬畏,将党纪党规作为自身行动的标尺和红线。党员干部要树立自己的政治意识和规矩意识,在思想上和行动上始终与党保持一致,站在党的角度去考虑事情,不因自身的利益损害党在群众中的威信。

  对人民群众心存敬畏。古语云“水能载舟,亦能覆舟”,党的十九大报告中指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。中国共产党是来自人民、植根人民、服务人民的政党,可见党与人民是血肉之间的联系。党员干部应当端正服务者的姿态,为群众着想,把人民群众的小事当做自己的大事来做,将群众的满意作为自身的追求。

  对手中权力心存敬畏。党员干部虽然在不同的岗位,但是手中或多或少都掌握着一些权力。只有对权力职责心存敬畏,才能不把权力视为自身的“掌中物”进行把玩。权力一方面需要制度的约束,另一方面更需要党员干部自身保持警醒与敬畏,牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守用权为民的原则,使权力做到来之于民,用之于民。

  有敬畏才不敢放肆,有敬畏才会有底线,知道哪些事可以做,哪些事不能做。党员干部不能歪曲信仰敬畏,要常怀对党纪党规、人民群众、权力职责的敬畏,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警醒,更好地约束自己,在物欲膨胀的社会中不忘执政为民的初心。