廉政时评 首页 > 廉政时评

监督执纪要有“刚性”的力度 更要有“柔性”的温度

发布日期:2019-09-05    来源:胶州市纪委

  近期山东东营市纪检监察机关通报了一起在迎战台风“利奇马”工作中,一名有“前科”的党员干部因表现突出而被组织进行容错免责的情况。应该说,个人因在抢险救灾工作中表现突出而受到表彰的案例并不少见,但是东营这名涉事干部被免除此前的违纪责任,直接的原因是防台有功,但是这个“奖励”得以作出,是由多方面因素促成的。

  一来,这名党员干部违纪行为本身属于轻微违纪,尚未构成法律上的责任。二来,在组织审查期间,本人“认错”态度较好。更关键的是并未因违纪被审查就降低努力干事的积极性,在防台工作中仍冲在抗险救灾一线,作出了具体贡献,挽回了社会损失,这种在特殊情况下“不避事”的态度构成了“加分项”。不过这并不是简单的功过相抵,抢险之功与违纪之过也不能混为一谈,但考虑到“过”的情节轻微,这样的“免责式”奖励,也符合“治病救人”目的,彰显了监督执纪的“柔性”温度。

  在倡导全体干部要有新担当、新作为的新时代背景下,纪检监察机关的监督执纪既要彰显“刚性”的力度,又要体现“柔性”的温度。“力度”是全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍的重要保障,是发现问题、形成震慑的必然要求。“温度”则是惩前毖后、治病救人原则精神的充分体现,是处理好“树木”和“森林”之间关系和对“四种形态”的具体实践和运用,是激励干部干事创业的重要保证。正如毛泽东同志所讲:“我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死”。习近平总书记提出的“三个区分开来”和中央出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,都充分体现了“温度”的重要性。因此纪检监察机关要让每一名党员干部既感受到从严治党的“力度”,也要让违纪违法的党员干部感受到监督执纪的“温度”。要在严格执纪执法的基础上,对违纪违法的党员干部进行挽救,让犯错误的同志及时认识到错误,回到正确的轨道上来,体现执纪监督的“温度”。
  新形势下,面对监督执纪新任务新要求,既要有让监督“长牙”、纪律“带电”的刚性铁纪,又要在监督方法上用好四两拨千斤的巧劲柔情,两者兼具,才能确保政治生态“树木”常青、“森林”常绿。