廉政时评 首页 > 廉政时评

向“村霸”亮剑,为美丽乡村保驾护航

发布日期:2019-05-06    来源:胶州市纪委

        朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。黑恶势力是生长在正常社会的毒瘤。如果任由黑恶势力滋生蔓延,将成为危害社会稳定、动摇我们党执政根基的重大隐患。乡村也是如此,建设美丽乡村,扫黑除恶是维护公共安全的必答题,也是大国治理的思考题。打击基层黑恶势力,不仅需要执法的力度,更需要激发基层治理的智慧。必须向“村霸”亮剑,打掉一些人的嚣张“霸气”,树立清风正气,还乡村一片清朗天。

        “村霸”是农村的毒瘤,不仅直接损害人民群众利益,也危害公平正义和社会稳定。这些“眼前黑”“身边腐”,就是百姓的“切肤之痛”。诸如“村霸”等黑恶势力成为难以治愈的顽疾,其原因在于基层涉黑组织往往攀附地方政治、经济资源,头顶“保护伞”、手握“摇钱树”。有些壮大后的黑社会组织还能“自我洗白”,“转身”成为合法组织。另一方面,执法力量短缺难以形成有效威慑。我国地域广阔、人口基数大,越是到基层,公共资源特别是维护公共秩序的执法资源就越显相对欠缺,难以对涉黑组织形成有效震慑。因此,我们必须多措并举,为建设美丽乡村保驾护航。

        扫黑除恶是法治社会建设的重要内容,必须严格依法进行。扫黑除恶要以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;要依法严惩,严守法律政策界限,严格依法办案。扫黑除恶专项斗争不是运动式治理,更不可能无所依凭,只有遵循明确的法律规范和程序要求,才能体现执法的严肃性、展现法律的权威性,最大程度发挥扫黑除恶专项斗争的政治效能和社会效益。

        扫黑除恶需要多个部门整合资源、优势互补。诸多涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例无不启示我们,扫黑除恶不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合性试卷。答好这张试卷,需要行政、司法、纪检部门资源相互配合,需要上级组织、下级单位协同并进,需要多个部门整合资源、优势互补。只有建立起符合法治要求的现代治理体系,提升治理能力,才能让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落。

        打蛇打七寸,治病要除根。向“村霸”亮剑,才能改良基层治理土壤,从而构建起乡村治理新体系,是铲除黑恶势力的治本之策。根据中央出台的有关乡村振兴战略的顶层设计,加强基层党组织建设,规范乡村小微权利,建设法治乡村,提升德治水平,才能有效净化基层政治生态,防止黑恶势力反弹回潮,确保乡村社会充满活力、和谐有序。