尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

以实战化演练提升干部审查调查能力胶州“沙场点兵” 锻造纪检监察铁军

发布日期:2022-06-22    来源:青岛日报

  “虽然行贿人送的酒原物已经灭失,但方某某在收受时对行贿人购买酒的价格有具体明确的认知,可以将行贿人的支付价格认定为受贿犯罪数额。”近日,一场关于行受贿情形认定的讨论在胶州市纪委监委进行,30名纪检监察干部唇枪舌战、各抒己见。

  为落实规范化、法治化、正规化建设要求,胶州市纪委监委以实干为导向,创新开展案件办理实战化演练,着力提升干部依规依纪依法履职能力和水平。为提升演练实效,该市纪委监委全面梳理案件审查调查过程中存在的共性、典型问题,靶向定制模拟案件,创新采用“模拟测试+分析研讨+讲解互动+排名打分”的方式,组织纪检监督干部“沙场点兵”,对测试卷中设置的案件证据收集、事实认定、涉案财物处理等问题错误点进行分析“找茬”,开展现场讨论,并设置你问我答、互为裁判、复盘点评等环节,让纪检监察干部在赛中学、在比中干。

  “演练中巧妙设置了很多工作中容易忽视的‘雷’,必须沉下心来认真思考、深入揣摩,才能避免掉‘坑’里。”参加实战演练的纪检监察干部表示。据悉,本次实战演练是胶州市纪委监委实战培训的重要内容,旨在考察办案人员对审查调查知识点的掌握和运用,增强发现问题、解决问题的能力,从源头上筑牢“案件质量共同体”意识,消除案件质量隐患。

  胶州市纪委监委相关负责人介绍,他们将继续聚焦案件质量,依托“机关大讲堂”“青年干部讲堂”等平台,进一步以实战化导向深化全员培训,优化培训内容,丰富培训方式,不断提升纪检监察干部的业务水平和实战能力,以高水平队伍建设推动全市纪检监察工作高质量发展。