尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市纪委监委召开2021年度述责述廉会议

发布日期:2021-10-20    来源:胶州市纪委

  今天上午,我市18名市直部门(单位)和市属国有企业主要负责人、3名镇(街道)纪(工)委书记(派驻纪检监察组组长)、2名提级监督村(社区)党组织书记向市纪委全会述责述廉,接受现场质询和民主评议。青岛市纪委监委有关负责同志到会指导,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾泽远出席会议并讲话。

  此次会议首次采取“双述双评”模式,党委(党组)书记和纪(工)委书记(派驻纪检监察组组长)同台“述”、同台“评”,推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实。会上,与会市纪委委员、党代表、市监委特约监察员紧盯痛点精准“问”,不留“情面”、“辣味”十足;接受询问同志态度诚恳现场“答”,直面问题、不遮不掩。当面锣、对面鼓,一问一答、现场会诊,在“红脸出汗”中压紧压实管党治党政治责任。

  会议指出,要提升政治自觉,增强“政治三力”,准确把握国际国内新形势,深刻领会管党治党新要求,坚决抓好责任落实新任务,不断增强加强党风廉政建设、推进全面从严治党的自觉性坚定性,把自身职责扎实履行到位;要压实政治责任,忠诚履职尽责,强化主体责任、监督责任、监管责任三责联动,加强各级各部门和全市党员干部的日常监督管理,层层传导压力,级级压实责任,推动全面从严治党各项要求落实落地。

  会议强调,要强化政治监督,注重工作实效,突出“严”字当头、“实”字托底、“细”字为要,既加强对领导班子成员和下级领导干部的监督,又自觉接受党组织和群众监督,从点滴小事抓起,从具体问题管起,创新方法、细化举措,推动各项工作扎实有序深入开展;要加强政治历练,带头当好表率,深入结合党史学习教育,强化责任意识、纪律意识和为民意识,用实际行动带领班子成员和全体党员干部廉洁用权、担当作为,争做人民利益的“监督员”,政治生态的“护林员”,新风正气的“领航员”,带动全市党员干部纪律作风大转变、大提升。