尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市纪委常委会召开扩大会议专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2021-07-02    来源:胶州市纪委

  7月2日下午,胶州市委常委、市纪委书记、市监委主任贾泽远主持召开市纪委常委会(扩大)会议专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究全市纪检监察系统贯彻落实措施。

  会上,原文传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。市纪委监委机关各室部、各派驻纪检监察组和市委巡察机构负责同志参加会议。6名同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了交流发言。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记重要讲话,系统地回顾了我们党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的光辉历程,以“九个必须”发出了以史为鉴、开创未来,向第二个百年奋斗目标奋进的时代号角。讲话高屋建瓴、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进具有重大理论意义和现实意义。全市纪检监察系统要切实提高政治站位,深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神的思想精髓、核心要义,积极践行伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来,奋力开创新时代胶州纪检监察工作高质量发展新局面。

  会议强调,要坚持深学细研悟透,把深入学习习近平总书记重要讲话作为重大政治任务抓紧抓实。要坚持以上率下带领学,真正使习近平总书记重要讲话精神转化为指导实践、推进工作的强大思想武器。要做到融会贯通系统学,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻赵乐际书记在山东调研时的讲话精神结合起来,与学习贯彻四级纪委全会精神结合起来,统筹兼顾、系统推进,切实抓紧抓好抓出成效。要狠抓全员培训反复学,推动每名纪检监察干部将习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。

  会议强调,要做到知信行合一,切实从习近平总书记重要讲话中汲取推动纪检监察工作高质量发展的力量。全市纪检监察系统要在学深悟透习近平总书记重要讲话精神的基础上,善于从中汲取智慧和力量,转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路举措和强大动力。要汲取信仰的力量,忠诚使命,提高站位,围绕中心、服务大局,践行“两个维护”,以强有力的政治监督、严明的纪律规矩推动全市党员、干部与市委同心同向抓落实,确保党中央重大决策部署在胶州落地见效。要汲取初心的力量,始终站稳群众立场,持续深化群众身边腐败和不正之风专项整治,推动解决好群众“急难愁盼”问题,增强获得感幸福感安全感。要汲取斗争的力量,以狠抓办案引领“三不”一体推进,聚焦重点领域腐败问题,精准惩治、形成震慑,把握“惩、治、防”辩证统一关系,把监督执纪执法成果转化为治本成效;要纠建并举纠治“四风”,扎实开展审计发现问题整改落实情况专项监督检查,深入开展“私车公养”问题专项整治,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要汲取奋进的力量,提升工作质效,在“护航项目落地、推动工作落实”上再发力,推进“项目落地年”作风建设优化营商环境专项巡察,助推优化营商环境;在“清廉建设”上求突破,探索推进“清廉机关”“清廉企业”等建设,逐步推动清廉建设融入全市社会治理之中;在做实监督首责上求实效,既用监督加压,又用信任加力,切实营造“问责无所作为、支持开拓善为、激励担当作为”的浓厚氛围。