尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市纪委监委: 精准监督打通“放管服”改革最后一公里

发布日期:2020-08-17    来源:大众网

   一家胶州出国参展企业在办理“中小外贸企业开拓国际市场项目”申报时遇到了麻烦,胶州市商务局要求企业提供的“基本账户存款信息”加盖银行公章,但银行称不需要盖章……一方要求盖章,一方不给盖章,企业进退两难,无奈之下,企业负责人只好拨打12345政务服务热线反映问题。

     通过建立涉企问题移交机制,胶州市纪委监委“护航行动”工作专班从12345政务服务热线得知此事,经过初步分析研判,认为事件中可能存在政府部门不作为、慢作为、乱作为,“放管服”推进不积极等问题,于是对这一线索展开调查处理。调查发现,根据“放管服”改革部署要求,银行系统已经取消“企业银行账户许可”,转而提供“基本账户存款信息”,且无须盖章。胶州市商务局项目申报材料内容以上级部门《关于做好支持中小外贸企业开拓国际市场项目申报工作的通知》为依据,要求企业提供的“基本账户存款信息”加盖银行公章。

  “商务部门与金融机构之间对‘基本账户存款信息’是否需要银行盖章问题未达成一致,使企业到银行办理盖章业务遇到困难,给企业带来困扰和不便。有些政策出发点是好的,但企业未享受到政策便利,反而增添了新麻烦。部门之间没有做好沟通对接和政策衔接,导致企业办事阻碍重重,‘放管服’改革最后一公里未能打通。”胶州市纪委监委“护航行动”工作专班相关负责人表示,面对企业的难点痛点堵点,亟需纪检监察部门从企业需求侧倒查政策供给侧,以企业之所得检验政府之所为。他们对发现、受理和查处的问题及时深入分析,对系统性、行业性、机制性问题,用好监督检查和纪检监察建议,督促推动问题整改,保障“放管服”改革,助力打造一流营商环境。

  发现问题是前提,分析问题是基础,解决问题是关键。工作专班对胶州市商务局、胶州市金融监管局分别下发了《关于对“基本存款帐户信息”盖章问题与相关部门(单位)加强沟通对接的监督建议》,督促两家单位协调金融机构共同研究解决方案,推进构建长效工作机制。目前,两家单位联合向各金融机构印发了《关于协助企业做好“基本存款帐户信息”盖章工作的通知》,指导各金融机构做好帐户服务,支持企业项目申报,配合企业盖章,给企业提供便利。同时,两家单位还建立了共同参与的问题协调机制,与金融机构密切联系,确保企业诉求得到及时有效解决。

  此外,为推动问题在更高层面上得以解决,专班还督促胶州市商务局向上级部门递交了《关于对企业“基本存款帐户信息”盖章需求办理情况的汇报》,建议优化企业基本户开户信息真实性审核流程,提升企业获得感和便利度。利用对向耦合、上下联动、同频共振的工作机制,与青岛专项工作组沟通对接,建议予以关注,推动改革政策有效衔接,最大程度方便企业,扎实推进“放管服”改革各项政策落地见效。