尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

“护航行动”助企解难题

发布日期:2020-08-10    来源:大众日报

  “项目一期78米高的19层综合办公楼已主体竣工了,中央厨房项目将在今年8月投产;项目二期正在进行基础施工,预计明年上半年投产。”7月27日,在胶州市里岔镇青岛国际农产品交易中心园区内,利群现代物流项目经理陈栋照介绍。
  坐落于胶州市里岔镇的利群现代物流项目是胶州市西南乡的新地标,总投资30亿元,占地1000亩,建筑面积40万平方米。该项目建成后,可实现年周转量70万吨,农产品配送及交易额100亿元,利税3.5亿元,直接提供就业岗位2000余个,间接带动6000余人就业。项目高标准的农产品物流仓储基地,带动周边地区高效规模化农业的发展。
  今年,胶州市纪委监委开展“护航行动”,为企业发展清航道、除暗礁、排险滩。里岔镇成立企业护航专班,助推重点项目快速落地和建设。根据项目建设需要,里岔镇政府出资500余万元将利群现代物流项目用地范围内的高压电线杆线路进行迁移,协调近200万元建设污水处理模块,确保项目建设和前期准备工作同步开展。
  “针对利群现代物流项目一期豆制品生产需要用地下水的特殊要求,我们在项目所在地周边2公里内探测40余个试验点后,依然没有找到合适的地下水源。”里岔镇经济发展中心主任李汉帅说,通过派专员盯靠、多方查访、扩大探测面积等方式,最终在项目3公里外的大孟慈村找到了优质地下水源,协助水源地所在管区、村庄做好土地流转、赔青和管道铺设等工作,确保一期项目8月底投产前实现供水。
  不仅如此,里岔镇围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,抽调精干力量组成四个专项工作组,负责问题摸排、线索处置、提出建议、督促整改等;同时,建立定期走访企业制度,及时收集企业需求建议。截至目前,共摸排收集问题30余个,已协调政府和相关职能部门解决22个。