尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

助力企业发展 优化营商环境

发布日期:2020-08-10    来源:大众网

  当前,针对影响企业发展的难点痛点堵点,胶州市纪委监委立足职责、担当作为,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极开展“为企业护航—纪委监委在行动”。建立精准监督链条,到位不越位、聚焦不发散、帮忙不包揽,深入整治损害营商环境突出问题,为企业发展清航道、除暗礁、排险滩,全力打造让企业舒心、让企业家舒服的一流营商环境。

  在统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的特殊时期,按照青岛市纪委监委开展“为企业护航—纪委监委在行动”部署要求,胶州市纪委监委闻令而动,迅速响应,优选精干力量,组建“一办四组”工作专班,紧紧围绕项目落地、政策落实、涉企服务和企业感受“四条主线”,打出精准监督“组合拳”,全面深化“护航行动”。

  

  抢抓最新发展机遇,胶州正在建设高效之城,其内核就是优化营商环境。“我们纪检监察部门责无旁贷,谁给胶州营商环境拆台,就让谁下台,谁给胶州营商环境抹黑,就把谁拉黑,坚决打赢‘护航行动’攻坚战。”胶州市纪委监委“护航行动”工作专班相关负责人的话语掷地有声。

  着眼于优化营商环境,“护航行动”以精准监督保障“放管服”改革,保护和激发市场主体活力。坚持以企业获得感和满意度作为出发点和落脚点,聚焦企业反映的问题,逆茬刮鳞、顺藤摸瓜,倒查政府部门和工作人员存在的突出问题,深挖服务企业中形式主义官僚主义的“根”和“本”,有针对性地破除作风积弊,回应企业诉求,助推企业发展。

  “我们与市政府办公室、市工业和信息化局等部门建立问题移交机制,先后对‘行风在线’、12345政务服务热线和企业服务经理人网络平台受理的1300余件事项进行系统梳理研判,摸清企业诉求。”工作专班相关负责人介绍说,他们积极推动职能部门和镇街解决50余家企业贷款融资、手续办理、土地供应等问题。


  作为企业的掌舵者和负责人,企业家的重要性不言而喻,企业家队伍的信心和稳定,对当地经济发展可谓举足轻重。“护航行动”建立了定期走访企业制度,专班工作人员与企业家现场交谈,听取意见建议,督促相关部门履职尽责,通过精准监督优化营商环境。

  “面对面与企业家‘拉家常’,了解问题、收集意见建议,通过线索查办、问题督办、建议转办,查处涉企服务中的不担当、不作为问题,切实解决企业家操心事、烦心事。”工作专班相关负责人表示,行动开展以来,已走访企业460余家,收集意见建议49条。

  护航的目的不是追责,而是让干部负责守责尽责,让企业红红火火,让经济发展一路高歌。只帮忙不添乱,胶州“护航行动”始终坚持监督工作向企业聚焦、监督力量向企业倾斜、监督成效在企业发展中显现。截至目前,已受理问题线索16件,办结10件,追责问责9人,督促整改问题87个,带动帮助企业节省资金5000余万元,制发监督建议16份,收到企业感谢信、锦旗20余条幅。