廉政胶州 首页 > 廉政胶州

胶州市纪委召开常委会会议传达学习全国、胶州市“两会”精神

发布日期:2020-06-01    来源:胶州市纪委

   5月28日上午,胶州市纪委召开常委会会议传达学习全国、胶州市“两会”精神。胶州市委常委、市纪委书记、市监委主任贾泽远主持会议并讲话。

  会议指出,全国“两会”和胶州市“两会”是在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展秩序加快恢复的关键时间节点召开的重要会议,对于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会具有重大意义。

  会议强调,纪检监察机关作为政治机关、监督专责机关,要带头把学习贯彻各级“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与领悟落实各级纪委全会精神和胶州市委十四届九次全会精神结合起来、贯通起来、一体落实,切实在“想透、说清、干实”上作表率。

  会议要求,全市纪检监察系统要聚焦推动各级“两会”和胶州市委全会部署落实落地,在发挥监督保障执行、促进完善发展作用上出实招、下实功、见实效。

  一是提高政治站位,抓细监督首责。紧扣“四个聚焦”监督重点和“十四个紧盯”具体任务,突出政治监督,做实日常监督,强化精准监督,用好用活《精准监督导航(2020版)》,整合力量、创新方法,监督制度执行、监督决策落地、监督责任落实、监督权力运行,严肃查处只表态不落实、喊口号装样子、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,推动各级重大决策部署落实落细落地。

  二是聚焦中心工作,做实攻坚行动。紧扣省委、青岛市委和市委“重点工作攻坚年”部署要求,针对当前影响全市经济社会发展的突出问题,围绕“解痛点、通堵点、破难点、化焦点”,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项整治、损害营商环境突出问题专项整治、推进“清廉村居”建设等10项“攻坚行动”,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。

  三是紧扣严实深细,深化作风建设。要对照严实深细要求,坚持从工作中找问题、从党建上找原因,全面提升机关党建工作质效。领导干部要发挥“头雁效应”,一级抓一级、一级对一级负责,带头干、带领干、带动干,以优良作风保障工作落实。

  四是瞄准创优争先,强化能力建设。持续实施“一专多能”培树工程,用好机关“纪法大讲堂”等学习平台和“以干代训”“跟案轮训”等实践载体,深化全员培训,强化实战练兵,培养更多的精兵强将、行家里手。要加大干部培养管理、选拔任用、交流轮岗力度,完善纪检监察干部考核评价指标体系,教育引导广大纪检监察干部比拼赶超、争先创优。