廉政胶州 首页 > 廉政胶州

【聚焦胶州两会】不负时代,唯有奋斗!

发布日期:2020-05-29    来源:胶州市纪委

  有一种信念,叫做风雨无惧、心向阳光;有一种担当,叫做越是艰险越向前。

  2020年注定是不平静的一年。

  跨年之际新冠肺炎疫情汹汹来犯,我们同时间赛跑,与病魔较量,展开一场全市总动员的疫情防控阻击战。

  2020年注定是不平凡的一年。

  市委十四届九次全会确立了同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区的奋斗目标,“更高水平”“开放型”“现代化”成为砥砺奋进的时代注脚;

  而今,刚刚胜利闭幕的“两会”又把胶州百万追梦人的信心、决心和力量注入新的奋进征程。

  同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区——这是时代的使命和召唤,这是全市人民的愿望和心声。

  然而,变“纸上蓝图”为“地上通途”,不是轻轻松松的事情,需要全体胶州人民共同为之奋进、搏击。

  不负时代,唯有奋斗!

  未来等不来

  更高水平开放型现代化上合新区一定是干出来的

  在逐梦前行的道路上,我们只有不驰于空想、不鹜于虚声,时刻以冲刺的心态、实干的状态、拼搏的姿态,才能让梦想照进现实。

  “不怕做不到,就怕想不到”只有想的到,才能做的到。连想都没想到,肯定做不到。上合示范区这一国之重任、胶东经济圈一体化发展这一省之大事、打造工业互联网之都这一青岛机遇,给了我们无限想象、无限发挥、无限创意的空间。我们要敢于跳出思维定势、摆脱路径依赖、摒弃画地为牢,用新理念、新思路、新方法推动各项工作步入新境界。

  各镇街、功能区要在“一盘棋”中找准坐标,从全局谋划一域、以一域服务全局,努力发挥自身优势,展现新作为,在推动区域协同发展中实现新突破。面对“五城”建设的工作路径,面对自建链、自补链、自延链、自强链的产业体系构建,面对“双招双引”务实推进、龙头企业精准培育、新基建加快发展、外贸企业内需拓展重点项目安装监控等工作任务,面对打造“‘胶’您满意·‘州’到服务”和“‘上’心服务·‘合’您心意”两张营商环境服务品牌,我们要处理好“好与快”的关系,既要弘扬工匠精神、树牢精品意识、坚持细节为王,又要说了干、定了办、高质量按期完成。要把每一周都作为关键周,把每一天都作为冲刺日,发扬“拼命三郎”的精神,啃掉“硬骨头”、破解新难题、取得新胜利。

  为人民谋幸福 最见情怀

  为人民增福祉 最见担当  

  习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

  面对人民群众对美好生活的向往,我们要增强深化乡村振兴、完善兜底保障、提高教育水平、建设健康胶州、提升文明水平、完善社会治理“六项福祉”,持续改善民生,牢记“让老百姓过上好日子”的目标追求,努力让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  民心是最大的政治,群众期盼的,就是我们要干的,我市将常态化开展“我为胶州发展献计策”活动和“我爱胶州·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,站在群众立场想问题、做决策、干事情,在群众“最盼”的问题上动脑筋,在群众“最需”的事情上做文章,在群众“最急”的工作下功夫,推动公共财政、公共资源、公共政策向民生倾斜,用心办好每一件“民生大事”、每个“关键小事”、每一项“幸福实事”,努力用干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

  历史指针指向新的时刻 刻录着行进中的胶州 

  你我都是历史的书写者

  同心同向方能走在前列,团结一致才能走向胜利。胶州已取得的发展成就,是一届又一届党委政府干出来的,是一批又一批党员干部忙出来的,是包括人大代表、政协委员在内的一代又一代胶州人民拼出来的。建设更高水平开放型现代化上合新区,仍需要我们接续奋斗、久久为功。

  我们的努力,就是胶州的努力;我们的进步,就是胶州的进步;我们的样子,就是胶州的样子。我们要深深植根于胶州这片沃土,专心谋事、用心干事、尽心成事,凝聚起全市上下团结奋进的磅礴力量。只要每个人都能只争朝夕、不负韶华,追求自己的梦想、赢得自己的“C位”、争取自己的“锦鲤”,建设更高水平开放型现代化上合新区的目标一定能早日实现,胶州的明天一定会更加美好!

  风雨中走过 踏平坎坷成大道 斗罢艰险又出发

  新的一年,挑战与机遇始终如影随行,需要跨越的难关也不少:动能转换不快,创新动力还不够强;产业结构还不够优,金融支撑存在不足,要下一番苦功夫,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。深化改革、扩大开放,要继续破障除弊,敢于啃硬骨头、涉险滩;做好民生工作,要继续对接群众需求、破解痛点难点,实实在在为老百姓排忧解难……

  前进道路上,“难”是一种常态,也是一种锻炼。唯有在不畏艰难、开拓进取的奋斗中,我们才能不断弘扬斗争精神、增强斗争本领,迸发出无坚不摧、无往不胜的洪荒伟力。

  接过历史的接力棒,我们承载新使命,踏上新征程。让我们不惧风雨勇向前、万众一心加油干,奋力创造无愧于新时代的新业绩!