廉政胶州 首页 > 廉政胶州

胶州市纪委监委开展“为企业护航”行动

发布日期:2020-04-23    来源:胶州市纪委

  近日,胶州市纪委监委印发《“为企业护航-纪委监委在行动”实施方案》,在全市开展“为企业护航”行动,瞄准部门系统、基层单位损害营商环境的“末梢梗阻”,为企业发展清航道、除暗礁、排险滩,努力营造让企业舒服的一流营商环境。

  “护航行动”围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,成立工作专班和四个专项工作组,从企业源头找病症,从政府部门除病灶,精准把脉、综合施策,推动放权更彻底、手续更精简、政策更集成、数据更开放。

  项目落地组会同相关主责部门建立重点项目信息资料库,重点发现和查纠项目手续审批程序复杂、审批流程不合理、验收标准不清晰等突出问题。政策落实组会同相关职能部门对涉企惠企政策进行集中梳理,重点发现和查纠政策不管用、落实不见底、宣传不到位、承诺不兑现、新官不理旧账等突出问题。涉企服务组通过不打招呼、不亮身份,检查窗口服务作风以及深入企业一线查纠落实“一次办好”等要求不到位,重点领域搞垄断、捆绑、拖延服务,滥用行政执法自由裁量权,违规实施涉企检查抽查等突出问题。企业感受组在全市范围选取不同行业、领域、类型企业设立“营商环境监测点”,重点查找未满足企业真正需求、企业感到不舒服等突出问题。

  “护航行动”通过建立走访企业、分析比对、会商研判、督查督办等工作机制,按照“逆茬刮鳞法”逻辑要求,创新运用“顺藤摸瓜法”,坚决清除党员干部、公职人员中不担当不作为的“官油子”“钉子户”“绊脚石”“顶门杠”,解决企业“有苦说不出、有怨无处诉、敢怒不敢言”的难点、痛点、堵点,形成企业需要时“无处不在”、企业经营时“无事不扰”的良好氛围,为我市经济社会高质量发展提供坚强纪法监督保障。