廉政胶州 首页 > 廉政胶州

提高政治站位 扛牢压实责任 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障 ——致全市纪检监察干部的动员令

发布日期:2020-01-31    来源:胶州市纪委

全市纪检监察干部:

      打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。全市纪检监察干部要切实提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,按照青岛市纪委市监委和胶州市委部署要求,迅速行动起来,做到认识清醒、立场坚定、态度坚决、行动有力,发挥好监督保障执行作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

      一、提高政治站位,确保政令畅通。全市纪检监察干部要坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,从严明政治纪律和政治规矩的高度,督促全市各部门、单位切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央和省委、青岛市委、市委的部署要求上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,令行禁止、步调一致,坚决打赢疫情防控阻击战。

      二、发挥职能作用,扛牢压实责任。要聚焦“监督的再监督”,以强监督促强监管,统筹贯通全市纪检监察力量,深入一线开展察访,查找问题、提出建议、堵塞漏洞、推动落实。对苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒,及时督促镇(街)、市直部门单位落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门履行行业主管、监管职责,构筑严密防线,确保群防群控、联防联控等各项措施落地见效。

      三、严肃执纪问责,强化纪律保障。要聚焦信访举报、网络舆情反映和监督检查发现的问题线索,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资、哄抬物价及失职渎职等问题,坚决依纪依法调查处理。

      四、强化政治担当,发挥示范作用。全市纪检监察干部要坚持一切行动听指挥,随时跟进落实党中央和省委、青岛市委、市委新部署新要求,密切关注疫情动态,把握工作主动权。领导干部要发挥“头雁效应”,自觉坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责。要严格落实请示报告制度,对防控工作中的重大问题、重点事项要及时报告,各工作组要严格执行好日报告制度,确保信息畅通。要注重宣传引导,讲好监督故事,强化通报震慑,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。要落实好自身疫情防控主体责任,切实加强办公场所疫情防控,做好纪检监察干部及家属疫情排查和防护,确保疫情防控各项工作部署落实到位。

     同志们,疫情就是命令,防控就是责任!让我们在青岛市纪委市监委和胶州市委的坚强领导下,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当!

                                           

                                                                                                                                                                       中共胶州市纪委

                                                                                                                                                                         胶州市监委

                                                                                                                                                                          2020年1月31日