廉政胶州 首页 > 廉政胶州

抗“疫”战士李顺 ——舍小家坚守岗位 抗疫情冲锋在前

发布日期:2020-02-14    来源:胶州市纪委

  “这次疫情防控是场事关人民群众生命安全的大仗、硬仗,作为纪检监察干部,关键时刻就要豁得出去、冲得上去,这既是我们的责任,也是我们的纪律。”这段铿锵有力的话语,就是胶州市纪委党风政风监督室负责人李顺发表的参战宣言。他是这么说的,更是这么做的。

  

  正月初二,这位年轻的纪检监察干部就已经投身这场没有硝烟的战役。任务分工时,主动提出参与前期最繁忙最琐碎的综合协调工作。在各类方案制定完备、各战线人员协调到位、各项工作按部就班开展时,他又主动请缨到一线开展监督检查。作为负责划分检查区域的综合协调组副组长,他还“以权谋私”,把风险系数较高的全市密切接触者集中隔离点的督查任务分给了自己。

  “说实话,虽然我们做了必要的防护,但到隔离点检查,内心还是有很大顾虑的,当看到李顺毫不犹豫冲锋在前、严查细问的身影时,我的顾虑也打消了。”同行的同事一提起在隔离点检查时的经历,不由自主地对李顺竖起了大拇指。

  在同事们眼中,这位不苟言笑的年轻人不仅在疫情防控一线检查时是个“拼命三郎”,作为综合协调组副组长的他,身在服务保障的后方也是拼劲十足。每天早上7:30就到岗,提前一小时安排当天检查计划;晚上10:30以后才能回家,因为要把各条战线每日发现的问题隐患汇总梳理出来,以便更好指导第二天的工作。自正月初二到岗后的10余天时间里,白天风风火火抓监督、晚上安安静静汇情况,他用自己夜以继日的默默付出,为守护胶州这座城市的安全贡献着自己的一份力量。

  

  忙碌的身影背后,藏不住李顺对家庭深深的愧疚。处于哺乳期的妻子在他的鼓励下也参加了“胶州先锋”疫情防控突击队,每天要到大沽河卡口执勤,家里仅8个月大的女儿只能托付给年迈的岳父,同样需要岳父照顾的,还有他身患重病的岳母。

  “爸,孩子闹没闹?妈中午吃药了吗?晚上我应该很晚才能回去,不用等我吃饭了,孩子和妈就辛苦你照顾了。”在外跑了一天刚赶回办公室的李顺,赶紧给岳父打了个电话。

  除了对岳父的愧疚,最对不住的是他们可爱的女儿,以前定时喂奶的女儿,现在白天只能以米粉充饥。“每天女儿还没醒,我就已经出发了,晚上到家时,女儿早已熟睡”,一想到10多天都没有逗逗女儿,没有当面听见女儿的笑声,这个在疫情面前眉头都没有皱一下的汉子眼角也湿润了。

  “我也是疫情防控突击队员,对他的工作很理解,只有国家这个‘大家’安全了,我们每个‘小家’才能安生。就是感觉对不住女儿,全家人就最黏她爸爸,到今天10多天没见过他爸爸的面了,女儿虽然还不会说话,但一到客厅玩耍,就会指着墙上结婚照里的爸爸咿咿呀呀叫个不停。”也许李顺妻子的话语,更能让我们感受到这位年轻纪检监察干部的坚守和付出。

  岁月静好只因有人在负重前行。在抗击疫情的大军里,有一支特殊的队伍,他们舍小家顾大家,既参战又督战,用自己的行动诠释着纪检监察干部的忠诚和担当。