廉政胶州 首页 > 廉政胶州

围绕“两个强化” 用好“六个抓手”积极做好新时期纪检监察信访工作

发布日期:2019-10-10    来源:胶州市纪委

  

  纪检监察信访举报工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是群众行使民主权利的重要渠道,是有效改善党群干群关系、维护社会和谐稳定的重要举措。铺集镇紧紧围绕“两个强化”,用好“六个抓手”,积极探索做好新形势下纪检监察信访工作,全镇信访工作取得较好成效。

  强化宗旨意识,全力为民服务

  纪检监察信访工作要认真对照人民群众对美好生活的向往这个标准,想群众之所想,急群众之所急,把解决问题、化解矛盾和为民服务作为做好纪检监察信访工作的“上篇文章”。

  抓规范化办理提质效。坚持热心接待、耐心交流、细心指导、诚心帮助“四心”接访标准,消除信访人急躁情绪,提高接谈质量。第一时间与信访人签订“双向承诺书”,给信访人吃颗“定心丸”,落实好“3+N”告知反馈机制,问题受理时约谈告知,调查结束后约谈告知,违纪事项处结后约谈告知,调查周期较长或跨越重要时间节点的,适时N次约谈信访人,提升初信初访办理质量,确保不发生越级重复访等“二次效应”。

  抓矛盾化解促和谐。坚持源头治理、堵疏并重、一事一策,做实矛盾化解工作。针对矛盾问题较重的信访问题,成立多部门联合工作组,形成工作合力。通过支部联建、入户走访等方式,掌握村庄全面情况,摸清信访人真实诉求,召开工作推进会研究解决方案,积极回应民众诉求,有效提升调查和处理的质量。同时,严肃打击恶意举报问题,2018年以来,2名缠访闹访人员被公安部门刑事立案,2人被行政拘留,6人被公安机关训诫。

  抓民生事项督查树形象。加大对扶贫领域、民生领域等群众身边腐败和作风问题的的查办力度,不断提升群众满意度和幸福感。同时,针对群众通过政府信箱、政务服务热线等途径反映的民生领域亟需解决的问题,抓跟踪问效、抓群众评价、抓台账制度,切实提高群众反映问题办理实效,在消除上访隐患的同时,提升镇党委政府的形象和公信力。

  强化创新意识,实现跨越发展

  改革创新是实现纪检监察信访工作高质量发展的动力源泉,铺集镇纪委着力在创新宣传、解决短板和完善机制三方面下功夫,做好纪检监察信访工作的“下篇文章”。

  抓创新宣传稳阵地。实现纪检监察信访工作高质量发展,要把握时代脉搏,把解决实际问题同思想教育相结合,主动出击建立阵地,做好宣传引导工作。加大网络宣传力度,利用“德孝铺集”、“澄月之家服务型党建”公众号以及“铺集工作”报纸等途径,发挥网络宣传受众广泛、群众喜闻乐见的优势,普及政策法规,宣传先进典型,开展警示教育,让尚德崇廉之风充满铺集大地。

  抓学习培训强队伍。坚持问题导向,按照“两个加强”要求, 解决能力不足短板,全面提升纪检监察干部的能力素质。结合信访举报工作需要,加强对信访、金融、党务、法律等知识学习,不断提升解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。同时,分批组织镇纪委人员到市纪委市监委“以干代训”,通过参加业务辅导培训、村庄走访调研等形式,在工作中学本领、强素质,提升干部队伍信访工作能力水平。

  抓完善机制促发展。结合当前掌握的纪检监察信访工作情况,积极发挥“情报部”作用,从完善机制入手,向镇党委政府建言献策,主动解决历史遗留问题。2019年以来,共下发纪律检查建议书5份;制定了《关于加强群众反映涉纪事项督查措施》,提升干部工作作风;制定了《村(社区)党员干部个人有关事项备案制度》,促进村庄党员干部廉洁履行职责,为全镇“五位一体”全面发展提供了良好制度保障。