廉政胶州 首页 > 廉政胶州

里岔镇“清廉村居”建设经验做法

发布日期:2019-09-21    来源:胶州市纪委

  在深入推进“清廉村居”建设工作中,里岔镇以点带面,紧紧抓住集体“三资”管理这一重点领域和基层小微权力运行这一关键环节,扣紧“全面从严治党”压力传导链条,畅通压力传导渠道,通过延伸村级审计触角和规范基层小微权力运行,为下一步延伸开展村级巡察奠定了坚实基础。

  一、建立“纪委+党建+审计”联动机制,延伸村级审计触角。胶州市在里岔镇试点建立“纪委+党建+审计”的“三堂会审”联动机制,推动审计监督“进位”、纪律监督“增位”和组织监督“补位”。一是“两步走”实现审计监督“进位”。第一步,打破“管审一体”, 克服村级审计监督缺位弊端,实现审计职能独立,强化审计监督。第二步,整合镇级监督资源,建立监督联动机制。建立“纪委+党建+审计”的审计联席会议制度,形成以纪委牵头,党建办、审计所为成员单位,财政、经管、建设、社会事务、扶贫等部门参与联合监督的工作局面,凸显了镇党委在领导从严治党中总揽全局、协调各方的核心地位。二是“2+1”推动纪律监督“增位”。镇纪委抓早抓小,超前预防,实施纪律监督“2+1”工作模式,将监督执纪问责贯穿于审计全过程。“2”即指严查苗头性倾向性问题、彻查违法违纪违规行为。针对审计发现的苗头性、倾向性问题,提出治理、预防意见和措施;针对审计发现的轻微违纪违规问题,区分在抓落实方面大胆开展工作与不守工作纪律造成的失职失责行为,大胆容错纠错,用足用活监督执纪“第一、第二种形态”,把精准监督、抓早抓小、保护干部体现在日常工作当中。针对审计发现的违纪违法的问题线索,及时介入,深挖细查,坚决予以惩治。“1”即指定期开展警示教育。该镇纪委结合日常发现的苗头性、倾向性问题和查办的典型案例,定期编发警示教育“反面教材”,以身边案例定向开展廉政教育,用身边事教育身边人,时刻绷紧镇村党员干部廉洁自律神经。三是 “三项原则”实现组织监督“补位”。镇党委政府将组织处理与问题整改相结合,坚持“三项原则”:一是“一票否决”原则,对问题整改不及时、不到位、不彻底的,年度考核“一票否决”;二是“零容忍”原则,对严重违法违纪违规的党员干部,立即停职,由镇纪委立案审查调查,给予党纪政纪处分和组织处理;三是 “倒查追责”原则。紧盯历史遗留问题的整改,以问题发生时限为准绳,依纪依规进行 “倒查追责”。

  二、开展“制度固廉”,规范小微权力运行。为充分发挥“纪委+党建+审计”监督联动机制威力,结合村级审计发现的普遍问题,胶州市在里岔镇试点开展了“制度固廉”工程建设,进一步完善乡村治理体系。一是针对权力“边界”不清的问题,规范小微权力运行。通过梳理权力事项,制定权力清单,编制权力运行流程图,制作权力运行操作手册,确保基层小微权力运行规范有序。二是针对村级审计发现问题,堵塞制度漏洞,加强“三资”监管。通过修订完善村级“三资”管理制度,强化工程建设、惠民补助等村级重大事项监管,设立农村集体产权交易中心,实现集体产权网上公开透明、规范有序交易。三是针对民主决策意识淡薄,议事规则缺失的问题,加强村级主监督。通过落实 “四议两公开”等制度、开展“四日合一”等活动,扩大群众知情权、参与权、管理权、监督权。通过规范履职行为,提升履职能力,切实发挥村务监督委员会监督作用。通过规范公开时间、内容、形式、标准等,整治党务、村务、财务等公开不彻底、不规范等问题。四是针对徇私舞弊,优亲厚友等问题,建立农村干部及其直系亲属廉政档案制度。通过梳理、收集、整理村四职干部、村两委干部及其直系亲属廉政档案,进行信息比对,严查徇私舞弊,优亲厚友等违规违纪行为,整治侵害群众利益等不正之风。

  2019年,自开展“清廉村居”建设,建立“纪委+党建+审计”监督联动机制以来,里岔镇已完成对101个村庄“三堂会审”全覆盖,查出问题资金410万元,其中涉嫌违规资金60万元,管理不规范资金220万元,移送案件线索和事项5件,查实免职3人、处分2人,联席约谈村干部58人次。监督联动机制通过对村庄精细化、常态化、多维度“体检”,抓早抓小,超前预防,实现了“有病”早发现,“没病”早保健,治“小恙”防“大病”的良好效果;同时,以发现问题、整改问题为切入点,综合运用监督执纪“四种形态”,尤其用足用好用活第一、第二种形态,通过“红脸出汗、咬耳扯袖”、批评教育、执纪问责、警示教育等,打通了从严治党压力传导“最后一米”,为村集体审出了一本“明白帐”, 规范了集体“三资”管理,约束了村干部行为,营造了担当作为、风清气正的良好政治生态,在胶州市起到了很好的试点带动作用,也为下一步延伸开展村级巡察奠定了坚实基础。