廉政胶州 首页 > 廉政胶州

立足“四个抓好” 扎实推进基层廉政风险防控

发布日期:2019-08-22    来源:胶州市纪委

  

  正风肃纪、反腐惩恶,重要的出发点和落脚点是营造风清气正的政治生态,激发干部干事创业的积极性和创造力。纪检监察机关在聚焦主业、抓牢主责,做好“减法”的同时,更要善于做“加法”。胶西街道纪工委立足“四个抓好”,全面深入地开展廉政教育,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,激发党员干部崇尚实干、敢于担当、狠抓落实的精气神,引领形成“廉洁奉公、清廉为民”的乡风民风。

  抓好阵地建设,打造廉政文化堡垒

  胶西街道纪工委以“清廉村居”建设为契机,占领村级文化宣传阵地,构建“一个中心、多点共振”的胶西廉政文化堡垒。“一个中心”即深挖胶西德孝之源的文化底蕴,打造省内首家以“孝廉”为主题的“孝廉文化园”,包含“文化馆、文化街、清风廊、文化广场、家风家训”五大板块。“多点共振”即选择15个先行村,依托本地景观、本土人物、本土故事,打造富有地域特色的村级廉政文化教育示范点,真正将廉政文化放在家门口,时刻督促党员干部廉洁从政、实干担当,让党员干部群众在潜移默化中受到廉政文化的熏陶和洗礼。

  抓好日常教育,春风化雨滋润心田

  坚持“走出去”与“请进来”相结合,推动廉政教育常态化,促使廉政文化内化于心、外化于行。连续三年开展“廉政文化教育进社区”活动,先后十多次组织纪检监察干部进社区、进村庄宣讲党章党规、法律法规和廉政故事,帮助基层党员干部划清底线、标明红线,打好廉政“预防针”,提高拒腐“免疫力”。将廉政谈话纳入日常工作,围绕廉政风险点、苗头性倾向性问题、思想认识中的薄弱环节等内容经常性地开展廉政谈话,多讲原则、少讲情面,多讲党性、少讲关系,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

  抓好以案促改,全力推进标本兼治

  坚持以案明纪、以案促改,让“身边事”变成“警示钟”。对历年查处的典型违纪违法案例进行分析,重点选取违反中央八项规定精神、套取小麦补贴款、村级小工程不招标、违法占地、工作不履职尽责等廉政风险较大、群众反映强烈的典型案例,进行“解剖麻雀式”分析,制作警示教育片,并依托“胶西微服万家”微信公众号开辟“清风胶西”专栏,及时通报曝光典型案例,引导党员干部知敬畏、存戒惧,督促党员干部对照检查,健全制度、堵塞漏洞,在整改落实中补齐短板,有效防止类似案件再次发生。

  抓好思想引导,激励干部担当作为

  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,精准把握全面从严治党与激励干部担当作为的关系,以事实为依据,精准把握政策界限,不搞“一棍子打死”,让担当尽责者“吃哑巴亏”,也坚决避免“睁一只眼闭一只眼”,让慵懒散慢者“逍遥法外”。同时,建立回访关怀制度,秉承“惩前毖后、治病救人”的方针,对被问责人员及时进行回访关怀,为他们卸包袱、鼓干劲,提振精气神,促进思想转化,共同营造“尚实干 促发展 惠民生”的“胶西生态”。