廉政胶州 首页 > 廉政胶州

筑防线、畅渠道、严监督 全力助推空港新市镇高质量发展

发布日期:2019-08-29    来源:胶州市纪委

  李哥庄镇纪委紧紧围绕党委、政府中心工作,牢固树立“一盘棋”思想,聚焦主业主责,充分发挥纪检监察职能,筑牢思想防线,严格监督执纪,厚植群众基础,全力助推空港新市镇高质量发展。

  多措并举  强化廉政教育  筑牢思想防线

  深入开展廉政教育,是加强党员干部坚守理想信念、筑牢思想防线、构筑反腐堤坝的一项基础性工作。

  实行专项廉政预警教育制度。安排专人对人民网反腐版块、廉洁青岛公众号等知名网络平台通报的典型案例进行归类梳理总结,同时结合镇党委重点工作,针对目前可能出现的不良苗头性、倾向性的问题制定专题预警教育方案,通过印发典型案例解析、结合廉政活动讲解等方式对全镇党员干部进行专题廉政预警教育,充分念好防腐拒变的“紧箍咒”。在中考、高考关键节点,研究制定《预防违规操办“升学宴”警示教育方案》,教育引导党员干部带头移风易俗,厘清人情与纪律的界线,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等升学宴歪风,营造健康、文明、向上的社会风气。

  建立个人廉政谈话提醒制度。结合镇重点工作,坚持上下级之间、同级干部之间、党员与党员之间开展廉政谈话,互相提醒,坦率地交换意见,从典型激励、组织手段、法治思维等多维角度抓好党员干部谈话制度落实,通过廉政谈话在重要环节和重点岗位强化监督制约,加强廉政教育提醒,从而及时发现问题,化解思想疙瘩,让干部知敬畏、懂规矩,凝心聚力搞发展。

  拓宽途径  畅通诉求渠道  厚植群众基础

  做好信访举报工作对于充分发挥群众参与监督的积极性和主动性,融洽干群关系,不断厚植党执政的群众基础具有重要意义。

  拓宽信访举报途径。通过建立和完善接访制度、干部下访制度等信访制度,主动深入到群众信访活跃的重点村、重点人群听取意见、了解群众诉求和思想动态;充分发挥来信、来访、电话、网络、微信“多维度”举报平台作用,积极拓宽群众信访举报途径,打通信访举报最后“一公里”。

  强化流程办理机制。坚决认真对待每一份举报信件、每一位信访群众、每一个举报电话,积极主动、不等不靠、不推不拖、及时受理。对于超出职责范围的按照归口管理的原则协调相关职能部门予以答复办理。对于矛盾和问题错综复杂、涉及多部门疑难信访,通过强化疑难信访联合办理机制,组织镇司法所、派出所、社会事务办乃至第三方专业检测机构等部门联合办理,集思广益,形成合力,及时回应化解,真正做到群众“一呼”我必应,确保件件有落实,事事有回音,不断密切党同群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。

  严格监督  强化责任担当  扛牢首要职责

  监督是纪检监察机关的首要职责,也是执纪问责和调查处置的重要基础

  注重靠前监督,盯紧“关键人”。 围绕全镇乃至全市重点工作,坚持主动监督、靠前监督,既督促涉及村庄、站所党支部切实担负起主体责任,又坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时研判、及时处置。在镇南部十一个村庄拆迁、环境空气质量提升等重点工作中,约谈村两委干部、部门负责人27人次,有效推动了重点工作稳步推进,党员干部主动接受监督的风气日益浓厚。

  用好“四种形态”,提升监督实效。充分运用监督执纪“四种形态”, 切实坚持“惩前毖后、治病救人”方针,扎实做好日常监督,坚持小病即治、小错即纠。充分运用第一种形态,采取批评教育、谈话函询等方式,及时咬耳扯袖、红脸出汗,始终把党员干部教育管理监督工作抓牢抓实抓细。紧盯党员干部作风、违反中央八项规定精神等问题,坚持露头就打,准确把握运用好第二、第三种形态,让轻处分、组织调整成为大多数,防止一般违纪发展成严重违纪违法犯罪行为。高悬第四种形态的利剑,紧盯精准扶贫、危房改造、征迁补偿等领域中严重侵害群众利益行为,发现一起、查处一起,及时清除害群之马,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。