廉政胶州 首页 > 廉政胶州

市纪委市监委召开全市纪检监察工作会议

发布日期:2019-08-02    来源:胶州市纪委

    

  8月2日,市纪委市监委召开全市纪检监察工作会议,总结上半年工作,并对下步做好全市纪检监察工作提出明确要求。

       会议指出,纪检监察机关是重要政治机关、监督专责机关、执纪执法机关,是为守护党的初心使命而建立。从本质上讲,纪检监察机关的初心使命同党的初心使命高度统一、完全一致,但从自身性质、职责和定位来讲,又有特殊性,这个特殊性就是通过维护党的先进性、纯洁性,不断提高党的战斗力、凝聚力,为实现党的初心使命提供坚强保障。

  今年以来,在青岛市纪委市监委和市委坚强领导下,全市纪检监察系统牢记初心使命,按照“想透、说清、干实”的要求,深刻领悟落实中央、省、青岛市三级纪委全会精神,紧紧围绕青岛市纪委市监委“六比十九看”部署,以“担当作为狠抓落实纪委监委在行动”为主线,聚焦主业主责,精准担当作为,全市纪检监察工作稳中有进,有创新、有亮点、有成效。建立落实新任党委(党组)主要负责人“三交底”廉政谈话制度、全面从严治党主体责任情况抄告制度,管党治党责任持续压实。开展清廉村居建设,在洋河镇召开全市清廉村居建设工作推进会,全面推进基层小微权力规范化、透明化运行。稳步推进派驻机构改革和监察工作向功能区延伸,完成市委第四轮巡察工作,压茬推进第五轮巡察工作,日常监督体系初步建立。坚持纪法双施双守,重拳出击,加大群众身边腐败和作风问题整治力度,反腐高压态势持续保持。持续开展“知规明纪、崇法尚廉”宣讲活动,创新开展“清廉文化进校园”活动,在《金胶州》开设“尚廉胶州”专版,“尚廉胶州”品牌逐步擦亮。坚持刀刃向内,开展履职情况专项检查,在全省第一个将市纪委市监委机关党委纳入巡察范围,自身建设硬度明显提升。

  

  会议强调,在成绩面前,要冷静清醒,提标准找差距,精准把握工作中存在的突出问题和短板弱项。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规和宪法监察法赋予的职责、新时代纪检监察工作高质量发展的要求、人民群众新期待、先进典型和身边榜样这“五面镜子”,深入查找思想武装、职责定位、工作作风、方式方法、能力水平、自我监督等六个方面的共性问题。要以闻过则喜、自我革命的精神,提高标准,长期坚持,真正把问题找全、把症结找准、把根源深挖,为整改落实奠定基础。

  会议要求,要强化责任担当,抓好工作落实,以目标和问题为导向推动纪检监察工作实现高质量发展。要在做好“两个维护”上持续发力。坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,一以贯之当好“两个维护”的示范践行者和坚定推行者。深刻领悟落实好青岛市纪委市监委《精准监督导航(2019版)》,把加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查作为重点,统筹好监督力量,将严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事。要在“一体推进”上持续发力。深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法,释放派驻监督“探头”作用,延伸开展村庄巡察,用好纪检监察建议书,凝聚起监督合力,做实做细日常监督。落实廉情抄告、“三交底”廉政谈话等制度,督促党组织的班子和领导干部履行职责来完成对大多数的监督。要在靶向正风肃纪上持续发力。全面铺开“清廉村居”建设工作,以点带面,营造风清气正基层政治生态。聚焦精准脱贫、违建治理、项目建设三大领域,开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,坚定不移纠“四风”树新风。持续深化“知规明纪、崇法尚廉”廉政宣讲活动,用好用活东、西两条教育路线和《金胶州》“尚廉胶州”专版、微信公众号等载体,打响“尚廉胶州”品牌。落实容错纠错办法,加大公开澄清正名、打击诬告乱告力度,真正让“李云龙式”干部受到呵护。要在案件质量提升上持续发力。学深学透、用准用好监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等基本制度规范,严格遵守程序性要求,确保工作规范。一体推进审查调查和安全,用好安全制度汇编手册,将好风险评估、心理研判、人员交接等工作做扎实。要在锻造过硬队伍上持续发力。依托机关“纪法大讲堂”平台,推动优质案例讲评、远程观看庭审直播等常态化落实,不断增强“六种本事。不折不扣落实好纪检监察干部“十严禁”要求,深化落实《加强纪检监察干部监督工作的实施意见》,制作发放纪检监察干部廉政监督卡,坚持刀刃向内,强化干部队伍管理,铸造纪检监察铁军。