廉政胶州 首页 > 廉政胶州

胶州市委理论学习中心组专题学习研讨《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》

发布日期:2019-07-11    来源:胶州市纪委

  

  根据刘子玉书记到胶州调研督导要求,7月11日,胶州市委理论学习中心组专题学习研讨青岛市委《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》,青岛市纪委常委、市监委委员李相忠同志受邀对《办法》进行解读。相忠常委从《办法》出台的背景、内涵、中心思想等方面,结合工作思考和典型案例,对《办法》的精神实质和实践要求进行了具体深入、生动形象的解读。

  胶州市委书记孙永红同志主持会议,市级领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长参加学习研讨。市委常委、市纪委书记贾泽远和市委常委、市委办主任宋仁登2位同志结合各自思想和工作实际作了重点发言。孙永红同志在主持讲话中表示,《办法》的出台充分体现了青岛市委、青岛市纪委市监委对全市党员干部的严管厚爱,用心良苦,要求全市各级党委(党组)和纪检监察机关要坚决克服“好人主义”思想,切实在“思想引领”上下功夫、在“抓早抓小”上下功夫、在“精准出击”上下功夫。

  大家一致表示,通过解读,进一步深化了对监督执纪“四种形态”尤其是“第一种形态”的认识和理解,有效解决了过去不会用、不善用的问题,将自觉按照“想透、说清、干实”要求,切实抗牢压实管党治党责任,真正把“管”和“治”落实到日常、体现在经常。

  下步工作中,胶州市纪委市监委将自觉做到“三个紧盯”。紧盯“责任”不放,结合深化落实廉政谈话、述责述廉、政治生态研判等规定,切实把日常监督管理责任压给各级党委(党组),压给“关键少数”。紧盯“常态”不放,深刻领悟落实好《精准监督导航(2019版)》,聚焦《办法》中刻画的十种苗头性、倾向性问题,用好用活“8+2”种处置方式,切实推动“红脸出汗”日常化、经常化。紧盯“惩治”不放,一以贯之保持惩治高压态势,坚持实事求是、依规依纪依法,真正让党员干部和监察对象把党的纪律、国家的法律、组织的监督提醒当回事。