廉政胶州 首页 > 廉政胶州

正视“两个问题” 抓好“三个关键” 让日常监督在基层实实在在做起来

发布日期:2019-07-18    来源:胶州市纪委

  

  监督是纪检监察工作的基本职责、第一职责,是保障基层干部担当作为、狠抓落实的“关键法宝”。镇街纪(工)委作为纪检监察机关的基层末梢,要真正把日常监督实实在在地做起来、做到位,既要联系实际把好脉,找准基层日常监督中存在的问题,又要立足实际下功夫,用心把日常监督实实在在地做起来。

  一、要做实基层监督工作,必须要正视“不想监督”和“不会监督”这两个实实在在存在的老问题

  第一,“不想监督”,本因在于“畏杂、畏多”心理作祟。“顶上千条线、下面一根针”,形象说出了基层工作任务琐碎、繁多的现状。镇街纪(工)委监督范围、监督群体有着明显的多样化,无论是群众来信来访、办事服务,还是村庄征迁、村干部换届,亦或是各类项目建设、资金使用,都有着非常多的关注点、监督面。实际中,镇街纪(工)委往往把大多精力用在了调查处置信访举报问题上,并且经常是一波未平又起一波,占用了大量时间精力。于是,一些基层纪检干部慢慢产生了“畏杂、畏多”心理,多埋头于处理各类信访举报问题,习惯于用执纪问责代替监督,而不去思考如何用有效监督来降低处置信访问题工作量。

  第二,“不会监督”,本因在于“本领薄弱、力量分散”。一方面,从事纪检工作的基层干部,往往对监督职责的定位理解不准,对各级工作要求掌握不透、不全,机械的按照老套路、老案例来处理问题、办理案件,跟不上新形势、新任务的要求。另一方面,像经管、审计、建设等承担有一定监督职能的部门,往往缺乏监督的敏锐性、协同性,没有从根本上形成监督合力,要么单纯将监督职能依赖于纪检部门,要么在开展监督时多是当当座上客。再一方面,村庄的村务监督委员会、村级纪检委员等基层监督组织,往往缺乏必要的培训指导,未能真正发挥好自我监督、末梢监督的“第一关口”职责。于是,时间长了,监督就容易变成“纸老虎”、失去严肃性。

  二、做实基层监督工作,必须要抓好“意识强化、力量整合、一线指导”三个关键。

  第一,抓好“意识强化”,就是要强化监督的责任意识。镇街纪(工)委作为基层履行监督职责的最前沿,必须要把强化监督上升到强化政治担当的高度来对待,从强化源头治理的着力点来加强日常监督,切实让监督形成常态。具体来说,就必须做到主动对接、跟进监督,特别是对全处、全镇的重点工作事项、重大资金项目,要提前进行廉政风险分析,通过召开专题会议、进行廉政谈话、下发廉政风险通知书等形式,超前性、预见性堵塞工作上可能出现的漏洞。同时,要做村庄、企业的家常客,主动敲敲基层党员干部的门,掌握党员干部思想状况,做到日常监督心中有数。

  第二,抓好“力量整合”,就是要形成“联合监督、齐抓共管”的好格局。聚合各方力量,抓实日常监督,是提高监督实效、堵塞监督漏洞、规避问题风险的关键途径。镇街纪(工)委在日常监督的实践过程中,必须把承担监督职能的部门力量整合起来,构建形成“千斤重担一齐挑”的格局。具体来说,十分必要建立起与组织、经管、审计、信访、建设等部门的信息定期沟通机制,经常性共同梳理问题、排查廉政风险、及时进行防控,真正让每个“监督单元”向各领域同向发力,从而让日常监督效果不断显现。

  第三,抓好“一线指导”,就是要双措并举抓好村级纪检委员、村委监督委员会、企业廉情信息员的监督指导。一方面,把学习指导贯穿于始终,引导和教育监督人员始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展工作,不断锻造过硬素质、明确工作职责。另一方面,镇(办)纪检部门,要贴身做好 “辅导员”,既做到每月廉情信息的定期收集,又要采取模拟考试、定向辅导等方式,手把手教方法、传经验,从而帮助监督人员有效解决工作中出现的问题和困难,持续提高一线监督人员的履职能力。