廉政胶州 首页 > 廉政胶州

抓牢关键环节 推动事要解决 努力为国家级胶东临空经济示范区建设营造和谐稳定环境

发布日期:2019-07-25    来源:胶州市纪委

  党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想。近年来,随着青岛胶东机场及其外围配套工程建设深入推进,由征地征迁、施工建设等引发的利益关系多元化,导致信访工作呈现复杂性。面对新形势,胶东街道坚持以习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想为指导,紧紧围绕信访工作源头治理、接访处访、事要解决三个关键环节,不断强化体制机制建设,取得了明显成效。

  一、落实“第一责任”,统筹下好“一盘棋”

  发展是第一要务,稳定是第一责任。面对服务国家级胶东临空经济示范区建设新任务,我们结合胶东实际,从强化“第一责任”入手,补齐信访稳定“短板”。

  一是全员上阵,把信访稳定作为“一号工作”。始终把信访稳定作为全处的“一号工作”,把积案化解作为党委会和党政例会的重要内容,及时更新信访台账,按照“分级负责、归口办理”的原则,将任务、责任分解落实到班子成员和具体工作人员。对重难点问题,由党政一把手带头落实包案责任,推动化解。

  二是畅通渠道,高度重视群众发出的“第一信号”。坚持和落实领导信访接待日制度,党政主要负责人、分管信访的党工委副书记每周至少一人公开接访,其他班子成员随时接访。对重点重复信访件来访群众,由党工委书记亲自接待,亲自协调调度。

  二、注重“三个结合”,积极化解矛盾纠纷

  一是源头预防与抓早抓小相结合。“枫桥经验”告诉我们,源头治理是信访工作的治本之举。在村级层面,结合“清廉村居”建设,针对村干部履职实际中的廉政风险隐患,我们定期进行廉政讲课,经常性开展廉政约谈,并组织村干部签订廉洁承诺书,建立廉洁档案,推动“我要廉”成为一种习惯。同时,扎实推进廉洁文化阵地建设,建成渔乐湖廉政公园,打造大麻湾二村廉政文化街、东小屯古代廉政名人录主题街两处“清廉之街”,启用3处清廉广场,筑牢“清廉村居”思想之魂。在机关层面,我们每周组织举办“廉政文化课堂”,并充分发挥微信等新载体作用,开设“廉洁胶东”微信专栏,打造“指尖课堂”。

  二是提前介入与实时预警相结合。提高初信初访办理质效是减少重信重访的重要举措。一方面,我们建立信访隐患每日排查调处登记台账,通过信访形势研判、网络舆情排查,将矛盾风险隐患及时汇总,并转办至相关部门调处化解,切实做到了发现在早、防范在先、处置在小。另一方面,对其中涉及党风廉政建设的问题,实行颜色预警和初核、办结“双报告”机制,确保解决一个,反馈一个,销号一个,坚决防止将“小事拖大,大事拖炸”。

  三是从严执纪与调解化解相结合。信访工作是发现问题线索主渠道。对此,我们坚持从信访案件中深挖细查问题线索,突出查处不收敛不收手严重违纪违法行为,对发现的重要案情线索,及时移交市纪委市监委处理;对轻微违纪行为,用好监督执纪“四种形态”,实现党纪轻处分和组织处理成为大多数。在此基础上,通过微信公众号“廉洁胶东”专栏,坚持不懈抓好典型案例的通报曝光,及时向社会通报相关人员的责任追究情况,释放出“失责必问责”的强烈信号,扩大警示震慑效应。

  三、严把“三项准则”,稳妥处置信访问题

  习近平总书记强调,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。面对信访群众,我们始终以及时解决群众合理诉求为核心,带着感情和责任化解信访矛盾。

  一是处理答复依据充分,客观公正。对已办结的实名信访举报件,坚持第一时间向信访人反馈调查情况和处理结果,认真听取意见,确保“件件有回声”,切实做到“零暂存”和“无搁置”。

  二是无理诉求严格政策,有理有节。彻底摒弃不思后患、花钱买平安的“摆平心理”,严格政策不让步,认真查找政策法律依据,力求做到处置客观公正,最大限度争取信访人支持理解。

  三是以真心暖人心,情理交融。强化各方力量协调联动,组织班子成员、农村社区党委和村庄主动靠上去,积极了解信访群众的诉求,以情感人,以理服人,最大限度的消除群众顾虑。