廉政胶州 首页 > 廉政胶州

铺集镇:开展村(社区)党员干部个人有关事项备案工作

发布日期:2018-12-19    来源:胶州市纪委

为进一步提升村(社区)党员干部队伍建设质量,确保村(社区)党员干部廉洁履行职责。近日,铺集镇党委结合《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》要求,制定实施村(社区)党员干部个人有关事项向镇党委备案制度。

制度规定,个人报告事项主要涵盖七项内容:一是本人、配偶、共同生活的子女营建、买卖房屋和参加集资建房的情况。二是本人、子女婚丧喜庆事宜的办理情况。三是本人婚姻变化情况,本人、子女与外国人通婚以及配偶、子女出国(境)留学、定居的情况。四是本人因私出国(境)和在国(境)外活动的情况。五是配偶、子女被追究党纪政纪责任、刑事责任的情况。六是本人、配偶、共同生活的子女投资、入股公司、企业,或者承包、租赁国有、集体企业的情况。七是其他应当备案的事项。

村(社区)党员干部个人有关事项备案是督促党员干部廉洁从政的重要举措,是组织和群众监督的有效方式,对于全面了解干部家底儿,预防微腐败具有重要意义。铺集镇党委主要负责同志表示。

定制度是前提,真落实是保障。为切实督促广大党员干部如实报告、全面报告,该镇党委还充分发挥村级纪检委员监督把关作用,党员干部个人有关事项填写后,由本村纪检委员监督核实并上报,增强上报信息的真实性和可靠性。由镇纪委对村干部个人有关事项备案情况进行了抽查,严肃查处报告不及时、不到位等问题,打掉心存侥幸、应付交差心理。截至目前,该镇69个村庄党员干部完成个人有关事项报告全覆盖。

据了解,以此次村(社区)党员干部个人有关事项备案为契机,该镇纪委将党员干部个人有关信息纳入全镇纪检监察数据库,进一步充实了全镇纪检监察数据库。