廉政胶州 首页 > 廉政胶州

胶州市监察委员会12个派出镇(街道)监察室全部组建挂牌成立

发布日期:2018-12-17    来源:胶州市纪委

1214日上午,胶州市监委12个派出镇(街道)监察室集中挂牌成立,标志着全市监察工作在向基层延伸、实现监察全覆盖上取得重要阶段性成果。市纪委监委领导班子成员分别参加派出各镇(街道)监察室挂牌仪式。

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:深化国家体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。按照总书记的指示,为深化国家监察体制改革,根据《监察法》以及中央、省、青岛市纪委监委要求,胶州市委高度重视,市委主要领导主动当好施工队长,召开专题会议研究制定实施方案,亲自协调重点环节。市纪委监委积极履行专责,牵头组织实施,多次组织对镇(街道)纪检组织建设等工作开展调研分析,结合胶州实际,研究制定具体落实举措。市委组织部、市编办等职能部门,协同配合、合力推进,为改革的顺利推进提供了有力保障。

派出镇(街道)监察室是市监委派出的监察机构,与镇(街道)纪(工)委合署办公,实行一套机构、两块牌子,履行党的纪律检查和国家监察两项职能。根据市纪委监委授权,按照管理权限对管辖范围内党组织、党员和行使公权力的公职人员实施党内监督和国家监察。

挂牌是起点,履职是重点,能力是关键。下一步,市纪委监委将在持续深化以干代训基础上,组织开展镇街纪检监察干部专题培训,促进纪检监察干部更快进入角色,熟悉工作程序,提高专业技能,为基层监察工作开好头、起好步打下坚实基础。同时,进一步理顺规范镇(街道)监察工作程序,完善自我监督体制机制,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全市经济社会高质量创新发展提供坚强保障。

据了解,挂牌前,市纪委监委还组织12个镇(街道)全体纪检监察干部集中进行了宪法宣誓,真正用仪式感提升责任感和使命感。同时,继续加大对镇街工作支持力度,给每个镇街党(工)委制发了一封信,明确在前期为每个镇街纪(工)委书记配备专用保密手机基础上,全方位保障镇街纪(工)委办案用车,支出28.9万元,变过去纪检监察报刊镇街订阅为市纪委监委机关免费赠阅,切实减轻基层负担。