尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市纪委常委会召开扩大会议学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2018-09-04    来源:胶州市纪委

9月4日,胶州市纪委常委会召开扩大会议,集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,调度部署近期重点工作,市委常委、市纪委书记、市监委主任赵发海主持会议并就抓好学习贯彻《条例》提出了要求。

会议指出,此次修订《条例》是党中央站在新的历史起点上,紧密结合新时代新使命新要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,更加集中体现了中央新精神、实践新经验、执纪新需要,尤其是新版《条例》与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合2条,条条都有实质性内容,款款都带着高压线,释放的信号十分明确,就是反腐败斗争不仅不会变风转向,而且制度笼子会越扎越紧,有力体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神。

全市纪检监察干部要不断提高政治站位,增强学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实在学习宣传《条例》上走在全市前列。要与学习党章、《监察法》等紧密结合,充分依托机关周例会、每周一讲活动平台,做到逐字逐句学、入脑入心学、融会贯通学。各室部主任要带头抓学习、促学习,通过帮带学习等方式,带领全室部的同志尤其是转隶同志和新来的同志真学、真懂、真会、真用,防止出现理解不到位、政策把握不精准等问题。

在具体工作中,要与全市知规明纪、崇法尚廉廉政宣讲活动紧密结合,加大宣讲力度,引导广大党员干部把《条例》为什么改、改了那些地方、修改背后的深意搞清楚、弄明白,明确哪些事能做、哪些事不能做,坚决破除看戏”“看客心态;要与即将开展的党纪法规和德廉知识测试紧密结合,精心周密组织,严格考试纪律,真正把学习、测试的过程作为强化纪律意识、加强纪律教育的过程。

要紧密结合全市中心工作,聚焦抓好学习贯彻新修订《条例》、上级巡视巡察反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争、营造优质营商环境等重点工作,坚守职责定位,严格执行和维护党的纪律,对思想不重视、学习不认真、落实不到位的,严肃问责,真正让铁规发力、禁令生威,切实担负起协助市委推进全面从严治党,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的政治责任,为加快实现胶州与青岛同城发展、建设宜居幸福的现代化空港新区提供坚强政治保证。

会议还调度了市纪委监委机关关于上级巡视巡察反馈问题整改情况,以及强化扫黑除恶专项斗争中监督执纪监察工作推进情况汇报,对下步工作作出了部署和强调。