尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市水利局印发党风廉政建设“两个责任”清单

发布日期:2018-07-25    来源:胶州市纪委

为强化全面从严治党的政治责任,深入推动水利系统党风廉政建设和反腐败工作,近日,胶州市水利局印发了《2018年度党风廉政建设两个责任责任清单》的通知,结合水利系统工作特点,明确党风廉政建设岗位职责,切实推动两个责任落地生根,确保一岗双责落到实处。

  主体责任清单分局党委集体责任清单、党委书记第一责任清单和局党委其他成员责任清单三个部分,其中,局党委集体责任清单从加强组织领导、选好用好干部、从严正风肃纪、领导和支持执纪审查工作、强化权力运行制约和监督、加强教育管理监督、重视巡察工作等7个方面明确21项主体责任,党委书记第一责任清单从认真履行党风廉政建设第一责任人职责、深化作风建设,维护群众利益、领导和支持执纪审查工作,凝聚全面从严治党合力,强化权力制约和对重点领域监管、以上率下、以身作则、带头廉洁奉公、修身齐家等方面明确18项主体责任,局党委其他成员责任清单则按照共同责任和分管责任从主动研究部署、支持查办案件、加强督促指导、加强教育监督管理、严格廉洁自律等方面分别明确主体责任。

  监督责任清单从协助局党委谋划党风廉政建设工作、统筹谋划纪检监察工作、严格纪律监督、加强作风监督、加强执纪审查、推动源头治理等5个方面,明确了15项监督责任。

  两个责任清单紧紧围绕清单明责、常态问责、督促尽责三个关键环节,充分体现了强化责任主体、强化责任追究、强化责任担当,严格实施项目化推进、常态化问责、刚性化执纪,紧紧扭住主体责任牛鼻子,扬起责任追究牛鞭子,切实做到把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处的总体要求。