胶州市:成立“廉情数据平台”推进小组破冰科技反腐
廉政胶州 首页 > 廉政胶州

胶州市:成立“廉情数据平台”推进小组破冰科技反腐

发布日期:2018-06-01    来源:胶州市纪委

“全市党员55711名,村、居基层党员31284名;全市监察对象26327名,镇、街基层监察对象12770名”,2018年5月,胶州市纪委监委成立“廉情数据平台”建设推进小组,并完成全市“党员、监察对象信息库”的建立,将我市党员及监察对象纳入动态管理信息库,迈出大数据化监察全覆盖的关键一步。

遵循“建是基础,用是关键”的创新思想,胶州市纪委监委在调研案件管理监督室、市法院、市公安局等线索联排单位的基础上,创新科技反腐新手段,以“廉情数据平台”为框架,由支援保障室、案管室自行开发“廉情信息比对模块”,利用党员、监察对象信息库数据实时、自动、全面比对全市行政、刑事处罚人员信息,为纪委监委监督执纪监察夯实基础。

平台运行以前,胶州市纪委案管室每月对全市十七个线索联排单位报送的行政、刑事处罚信息进行逐一的手工对比党员数据,工作量繁重,存在手工出错几率。目前,廉情数据比对模块依托政务内网,由联排单位每周上传处罚人员信息数据,系统自动比对党员、监察对象信息数据库,分拣显示受处罚党员、监察对象信息及处罚信息。