尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

市委常委、市纪委书记赵发海实地督导调研扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

发布日期:2018-01-03    来源:胶州市纪委

  1月3日,市委常委、市纪委书记赵发海带领市纪委、市扶贫办等部门单位负责同志,先后到洋河镇南官庄村、尧洼村,铺集镇苗家庄村、范家庄村实地查看扶贫项目,走访贫困户,详细询问群众生产生活状况和脱贫进展情况。

  督导调研中,赵发海指出脱贫攻坚工作是一项重大的政治任务,是党向人民做出的庄严承诺。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是严格执行上级纪委部署要求、全面履行监督执纪问责职能的重大政治责任,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障。

  赵发海强调,各镇街党委要切实履行主体责任,不断提高政治站位和政治觉悟,主要负责同志要亲自抓、负总责,把责任扛起来,对扶贫领域腐败和作风突出问题敢抓敢管敢查处,并通过约谈提醒、廉政谈话、述责述廉等方式,层层传导压力、夯实责任,坚决防止思想认识不到位、责任落实不到位的问题,不折不扣贯彻落实上级纪委和市委市政府部署要求,持续深入开展专项治理。

  赵发海要求,各镇街纪(工)委要切实发挥专责监督作用,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,做到有重点、有策略、靶向准、常态化,把监督执纪问责往实力抓、向深处做,切实增强专项治理工作的针对性和实效性。要把专项治理与开展村(社区)“两委”换届工作结合起来,加强对基层执行换届纪律及落实脱贫攻坚决策部署情况的监督检查;把专项治理与开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治结合起来,对扶贫领域腐败和作风问题线索优先办理,坚决做到发现一起、查处一起,决不姑息,以精准监督执纪问责促进精准脱贫攻坚。

  赵发海强调,各村级党组织是党和政府与人民群众之间的桥梁纽带,要本着扶贫工作无小事的思想,切实做到扶贫账目要清晰、合同款项要规范、收益分配要公平、程序步骤要合规、政策宣传要到位,真正将扶贫政策和资金项目用于村庄发展和改善贫困群众生产生活条件,不断增强人民群众获得感。