尚廉胶州 首页 > 尚廉胶州

胶州市纪委主要领导到洋河镇检查督导扶贫领域监督执纪问责工作

发布日期:2017-09-28    来源:胶州市纪委

  9月1日下午,市委常委、市纪委书记赵发海同志到洋河镇检查督导扶贫领域监督执纪问责工作。市委办副主任、市扶贫协作办公室主任张启臻陪同。

  在洋河镇政府召开的座谈会上,赵发海同志详细听取了洋河镇党委书记和分管领导关于全镇精准扶贫工作情况汇报,与镇纪委书记、部分管区书记和村书记代表进行了交流,深入了解扶贫项目资金管理使用情况,并对做好扶贫领域监督执纪问责工作提出要求。

  赵发海指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务、重大民生工程,扶贫的每一项政策、每一个项目、每一笔资金都直接关系老百姓的福祉,直接影响到脱贫攻坚的成效。强化扶贫政策、项目、资金落地监督监管,是检验“四个意识”的重要标尺,是担当政治责任的应有之义。各镇街党(工)委和相关职能部门党组织必须提高政治站位,自觉向市委看齐,从严从实担负起主体责任,要把扶贫政策落实、扶贫项目资金监管作为头等大事来抓,坚决防止扶贫政策落实走偏,扶贫资金跑冒漏滴。可以在扶贫政策、扶贫方式方法等方面成为典型,但在扶贫领域执纪问责上绝不能成为典型,严保扶贫资金不出问题、扶贫项目不出问题、人不出问题。

  各镇街纪(工)委要切实增强使命担当,坚决贯彻落实上级纪委和市委、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,紧扣“强监督、严问责,护民生、促脱贫”这一主题,聚焦主业主责,精准监督执纪问责,对贪污挪用、雁过拔毛,优亲厚友、虚报冒领等胆敢动扶贫资金“奶酪”的行为,坚决严肃查处、绝不姑息,当好扶贫领域政治生态的“护林员”。要创新工作思路,形成工作合力。联合财政、经管审计、扶贫办等部门,紧盯政策落实效果、项目建设程序、扶贫资金流向等,采取行之有效的方式开展监督检查,定期到建档立卡贫困户开展“入户问廉”,发挥好群众监督的主渠道作用,确保用严格的监督实现对干部的有效保护,用严肃的问责助推实现精准扶贫精准脱贫。

  座谈会后,赵发海先后到神山后村和神山西村走访看望贫困户,察看扶贫项目,详细了解扶贫政策落实和群众生产生活情况,询问他们的意见和诉求,并叮嘱他们保重身体,要求随行的镇党委干部要继续关心困难群众,千方百计帮助他们解决生活上的困难。